Малыш в общественном транспорте

Подготовить ребенка к поездкам на автобусе, трамвае, метро или троллейбусе следует заранее, чтобы минимизировать все возможные риски

Итак, вот и пришло время, когда ребёнок должен стать самостоятельным, отправляясь один по своим делам на общественном транспорте. Подготовить его к поездкам на автобусе, трамвае, метро или троллейбусе следует заранее, чтобы минимизировать все возможные риски.

В первую очередь следует вместе с ребёнком выучить маршрут поездки, несколько раз проехавшись по этому пути. В дороге можно рассказывать о правилах поведения и возможных опасностях. К примеру, рассказать, как правильно переходить перекресток, в какой стороне от него находится нужная остановка. Желательно проработать такой момент, как переход дороги на зелёный цвет светофора, так как это еще не гарантирует безопасности и ребёнку всё равно надо быть внимательным.

Нагружать ребёнка большим объёмом информации не стоит, он её просто напросто не запомнит, смутится или испугается. Для него важно оставаться спокойным всю дорогу, чтобы ничего не забыть и не перепутать. Прорабатывать все опасности пути можно постепенно, закрепляя их раз за разом на практике. В итоге ребенок должен несколько раз провести родителей по дороге на остановку, объясняя как что делать и куда идти.

Второй этап обучения начинается, когда малышу необходимо сесть в общественный транспорт. Этого маленькие дети боятся больше всего. В трамвае или автобусе ребенок может наблюдать за тем, что видит из окна и запоминать характерные приметы: рекламные щиты, дома, памятники – всё это послужит в будущем ориентирами. К примеру, когда автобус проезжает большое красное здание, следует готовиться к выходу.

Трудности могут возникнуть при поездках на метро, в котором не может быть визуальных ориентиров, поэтому надо научить ребёнка внимательно слушать объявление о приближающейся станции. Малышу может быть тяжело долгое время находиться в таком напряжении, слушая объявления, но пропустить свою станцию нельзя себе позволить, так как он знает только один план поездки. Если выйдет не на той станции, то легко потеряется.

В случае если это всё таки произошло, он должен попытаться не паниковать и обратиться к ближайшему взрослому за помощью. Следует объяснить малышу, что лучше подходить к женщине среднего возраста, четко задать вопрос и поблагодарить за ответ.

У малыша уже должен быть мобильный телефон, если родители отпускают его одного далеко от дома. По телефону взрослые смогут проконтролировать школьника, если он позвонит им и попросит помощи или совета.

Для совместных поездок в секцию или школу хорошо бы организовать целую группу детей, так им будет проще и безопаснее. Кроме того, необходимо ознакомить ребёнка с правилами поведения в общественном транспорте: аккуратно проходить по проходу, не толкаясь локтями, уступать место пожилым людям, не разговаривать слишком громко и не кушать.

Яндекс.Метрика