«МАМА, Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!»

Как научить ребенка справляться с сильными эмоциями? Узнайте, как подсказать ему правильный выход.

Ребенку запретили играть тем, чем ему хотелось, или пойти на улицу к друзьям. И разгневанный малыш в отчаянии кричит на родителей: «Я вас ненавижу! Вы плохие!». Подобные вспышки злости могут случаться из-за того, что ребенку не разрешили пойти гулять, не разрешили поиграть с другом. Каждый раз ребенок, проявляя свою волю, становится требовательным, обозленным и грубым.

gnev

Ваши действия

  • Немедленно прекрати так говорить! Как ты можешь такое говорить своим родителям! Ты должен слушаться и уважать маму, а не говорить такие ужасные слова!
  • Если ты будешь так себя вести, мы не только не пойдем гулять, но ты еще будешь наказан.
  • Я тебя понимаю, ты расстроен, тем что тебе запрещают. Но такие правила. Ты должен слушаться своих родителей, потому что мы желаем тебе добра.
  • Это плохие слова, так говорить нельзя. Когда ты злишься, нужно говорить: «Я разозлился на тебя, потому что…»

В чем ошибка?

«Мама, ты плохая». Это слова, которые могут больно ранить. Но правда в том, что дети совсем не это имеют в виду. Они испытывают сильные негативные чувства – отчаяние, злость, бессилие при столкновении с вашим запретом, либо с непреодолимыми обстоятельствами. Но как выразить это, как это прожить – они не знают, не умеют пока.

Однако каждому человеку, и ребенку в том числе, необходимо проживать (выражать) свои эмоции. А не прятать их вглубь, сдерживая. Даже взрослый не всегда может совладать со своими чувствами, что же требовать от ребенка?

1

Запрет на проявление эмоций всегда заставляет ребенка искать другие способы. Порой куда более разрушительные: например, он может начать драться, кусаться или дурачиться, притворяться, что не слышит, о чем говорят ему родители.

Причина проблемы

Умение выражать эмоции достаточно точно, облекая их в правильно подобранные слова, приходит с возрастом. Ребенок еще не настолько дипломатичен, чтобы сказать: «Я думаю, вы должны мне сегодня разрешить поиграть за компьютером, потому что…» или «Я разозлилась, из-за того, что…». Кроме того, они слишком сердятся, чтобы задумываться над уважительной формой обращения. Именно поэтому дети избирают самый доступный для себя способ – выплеснуть агрессию, прокричать «Я тебя ненавижу!». Многие родители понимают, что так ребенок выражает свое недовольство. Хотя, конечно же, услышать такое от собственного чада, как минимум, обидно.

В мире взрослых ребенок часто слышит слово «ненавижу» в бытовом смысле: «Ненавижу этот цвет» или «Ненавижу брокколи». Поэтому и не связывает его с грубостью и резкостью.

Решение проблемы

Важно помнить, что если ребенок выражает собственные эмоции, он учится с ними справляться.

  • Покажите, что вы понимаете его чувства и принимаете их. Назовите чувства ребенка. Принимать не значит разрешать.
  • Покажите ребенку, как можно выражать свое недовольство другими способами.
  1. Вместо того, чтобы обидеться, выразите его эмоции по-своему: «Я вижу, что ты на меня злишься. Тебе не нравится, когда я говорю тебе, что тебе сегодня нельзя выходить на улицу». Помогите ему выпустить пар. После того как он успокоится, можно продолжить с ним общение.
  2. Покажите ему, что вы понимаете, что с ним происходит. Попросите его выражать гнев другими словами. Вместе разберитесь с тем, что это за слово «ненавижу»: что оно достаточно сильное и резкое, им можно обидеть человека. Предложите вместо него говорить: «Я на тебя разозлился!» или «Мне не нравится, что ты это делаешь». Откройте для него палитру выражения эмоций другими словами.
  3. Получив совет о том, как можно иначе выражать свой гнев, ребенок станет пользоваться другими словами, сможет лучше разбираться в том, что он чувствует.

Практикум

Подумайте о ситуациях, в которых ребенок испытывал сильные, с трудом сдерживаемые чувства. В чем была проблема? Как вы (или ваши супруги) действовали? В чем была причина проблемного поведения? Как вы могли поступить по другому?

(запишите свой вариант)

Вывод

Ребенок может научиться переживать сильные эмоции только с помощью взрослого. Внимательного, терпеливого, заботливого. Подскажите ему правильный выход.

Мирошниченко Евгений,
образовательный адвокат

Яндекс.Метрика