Мамы не лучше в многозадачности, но у них просто нет выбора!

Это миф, который нам навязываю!

Мамы многозадачны, потому что мы должны быть таковыми. Мы учимся кормить ребенка во время приготовления ужина, потому что дети голодны. Мы учимся принимать душ, одновременно развлекая малыша, потому что даже сухой шампунь имеет свои пределы. Мы учимся отвечать на электронные письма одной рукой, а завтракаем другой, одновременно выискивая потерянную обувь, потому что другого выбора нет.

Для многих мам многозадачность может ощущаться как сверхдержава, и в течение многих лет заголовки новостей о якобы превосходящих женских навыках многозадачности отражали это, называя нас супермамами, в то же время предполагая, что женщины лучше справляются с многозадачностью, чем мужчины.

Но это не так, и новое исследование доказывает это. Новое исследование, опубликованное в PLOS One, опровергает предыдущее исследование, в котором говорилось, что женщины являются многозадачными. Мозг женщины и мужчины одинаково напряжен многозадачностью.

Мамы не лучше в многозадачности, чем кто-либо еще. Мы просто делаем больше.

Действительно, наш второй ежегодный опрос о состоянии материнства показал, что большинство матерей совмещают оплачиваемую работу с большим количеством обязанностей по дому. Более 60% матерей говорят, что они сами справляются с большинством дел по дому и выполняют свои обязанности.

Миф о наших способностях многозадачности является одним из факторов этого дисбаланса, на этот раз кризиса. Считая женщин многозадачными, кто, естественно, готов «делать все», общество освобождается от ответственности, когда дело доходит до поддержки мам.

Наш опрос показал, что 85% мам не думают, что общество их понимает или поддерживает, и это неудивительно. Мы, предположительно, многозадачные супер-мамы, и супер-мамы не нуждаются в поддержке. Продавая нам миф о наших собственных сверхспособностях, общество гарантировало, что мы не будем просить о помощи. Мы просто нашли бы способ быть супергероями, о которых говорят заголовки.

Как подчеркивает Лея Руппаннер, доцент в Мельбурнском университете, новое исследование гендера и многозадачности важно, потому что, когда мы закончим миф, мы сможем начать поддерживать матерей. «Развенчать эти мифы, которые ожидают, что женщины станут супергероями, – это хорошо, но мы должны пойти дальше и создать политическую среду, в которой гендерное равенство может процветать».

Это новое исследование следует за исследованием, проведенным в 2011 году в Американском социологическом обзоре, которое показало, что многозадачность у работающих матерей примерно на 10 часов в неделю больше, чем у работающих отцов, и что труд, который мы выполняем во время многозадачности, более интенсивный и напряженный, чем многозадачность, которую берут на себя мужчины.

«Например, когда они многозадачны дома, матери с большей вероятностью, чем отцы, занимаются домашним хозяйством или работой по уходу за детьми, что обычно является трудоемкой задачей», – сказала Шира Оффер, ведущий автор исследования, когда оно было выпущено.

Она продолжила: «Отцы, напротив, склонны заниматься другими видами деятельности, когда они многозадачны дома, например разговаривать с третьим лицом или заниматься самообслуживанием. Это менее обременительный опыт».

Интересно, что Оффер и ее коллеги обнаружили, что для пап эта менее требовательная форма многозадачности является положительным опытом, но для мам многозадачность – отрицательна: она заставляет их чувствовать стресс и конфликт.

Может быть, это потому, что для отцов многозадачность на мгновение заставляет их чувствовать себя супергероем, а для матерей, которые, как ожидается, будут многозадачными супергероями, – это просто заставляет нас чувствовать себя неудачниками.

Предложение полагает, что более гибкие рабочие места принесут пользу матерям, принося пользу отцам: если больше пап может начать работать позже или уйти раньше, когда им это необходимо, предложение полагает, что это приведет к более “эгалитарным нормам в отношении родительских ролей матерей и отцов”.

Суровая правда заключается в том, что женщины и мужчины одинаково плохо справляются с многозадачностью, но женщины делают это больше и испытывают от этого больший стресс.

Это нормально, если вы не чувствуете себя супергероем, мама, потому что это не так. Ничего страшного, если вы не чувствуете, что созданы для чрезвычайной многозадачности, которую требуют от вас, потому что никто из нас не был таковым. Мы всего лишь люди, и мы не можем сделать все это. Наука показывает это – и нашим политикам пора что-то предпринять.

Яндекс.Метрика