Манипуляции в родах: отказать нельзя подписывать

Лучше разобраться в нём заранее.

Когда вы приедете в роддом, придётся подписать массу документов. Среди них – согласие на манипуляции во время родов. «Анестезия, эпизиотомия, вакуумная экстракция…» – во время схваток список покажется китайской грамотой. Лучше разобраться в нём заранее.

Экстренное кесарево сечение Это хирургический  разрез передней стенки живота и матки, через который извлекают ребенка.

Показания:

преждевременное излитие вод и риск инфицирования плода;

слабость родовой деятельности;

отслойка плаценты с кровотечением;

косое и поперечное предлежание плода;

выпадение пуповины;

разрыв матки.

К чему быть готовой:

Малыш не “познакомится” с микрофлорой в родовых путях – адаптация к новой среде усложнится;

Возможно нерегулярное дыхание в первые дни жизни. У мамы есть риски кровопотери и инфекции, вероятен отложенный приход молока (на 4-10-й день).

На животе может остаться неэстетичный шов в случае вертикального разреза.

К счастью, он делается редко: при варикозе и спайках в нижнем сегменте матки или необходимости её удаления. В остальных случаях шов горизонтальный, аккуратный и незаметный. 7 мифов об эпидуральной анестезии Великая и ужасная «эпидуралка» связана с множеством предрассудков. Одни беременные мечтают о ней, другие боятся, но практически никто не знает всей правды.

Мы собрали главные заблуждения об эпидуральной анестезии. 

Эпидуральная анестезия

Это введение анестетика в эпидуральное пространство позвоночника, позволяющее обезболить нижнюю часть туловища.

Показания: медленное раскрытие шейки матки, повышение артериального давления роженицы, заболевания сердца, низкий болевой порог, затяжной период схваток.

К чему быть готовой:

У малышей изредка нарушается дыхание (в первые часы жизни), моторика и сосание (в течение нескольких дней). У мам бывают головные боли и боли в спине (несколько месяцев), онемение, боли в ногах (несколько дней), нарушение мочеиспускания (несколько часов).

Эпизиотомия По-русски – рассечение влагалища, позволяющие расширить (и облегчить) малышу путь в большой мир. Процедура обычно проводится под местной анестезией, а шов заживает за 2-3 недели.

Показания: угроза разрыва промежности и неэластичность тканей, крупный плод с плечиками шире головы, необходимость применения “вакуума” или акушерских щипцов.

К чему быть готовой: Из-за рубца на ближайшие 6-18 месяцев (в среднем) секс для мамы превратится в болезненное испытание…

Применение вакуумного экстрактора Это искусственное извлечение малыша из родовых путей, когда на его головку накладываются чашечки специального прибора. Между ней и их внутренней поверхностью создается отрицательное давление, и врач вытаскивает малыша наружу.

При этом роженица активно тужится!

Показания: слабость родовой деятельности, острая гипоксия плода + отсутствие эффекта от консервативных мер и невозможность провести экстренное кесарево.

К чему быть готовой:

Маме – к проведению эпизиотомии (см. выше), повреждениям промежности и возможным разрывам матки (редко). Для малыша процедура, проведённая неопытным врачом, чревата травмами головы, повреждениями спинного мозга, параличом. Но если за дело берётся хороший акушер, ребёнок как правило появляется на свет здоровым.

Наложение щипцов Акушер вытягивает ребенка за голову щипцами, похожими на ложки, воспроизводя движения, которые бы тот делал естественным образом.

Показания: те же, что и при применении экстрактора + неспособность женщины тужиться.

К чему быть готовой: У малыша в течение первого месяца могут не проходить гематомы и следы от щипцов на голове и на лице;

Редко случаются травмы глаз и так называемая «повисшая ручка» (повреждение плечевого нерва). У мам бывают разрывы промежности и шейки матки, редко случаются повреждения мочевого пузыря и прямой кишки. И тем не менее!

В Сети полно историй, как многие «щипцовые» малыши прекрасно растут и развиваются, а их мамы не чувствуют у себя  никаких последствий.

«Мои роды пройдут легко и безболезненно», – только такие слова вы должны говорить себе, ожидая дня «икс».

Но на всякий случай лучше заранее выбрать опытного врача. И именно ему задать главные вопросы о манипуляциях: к чему может привести ваше согласие? А ваш отказ?..

Источник

Яндекс.Метрика