Манипуляция, как способ привлечения внимания к себе

Старайтесь настраивать ребенка на оптимистичный лад!

Наши дети часто используют хитрое оружие против родителей — манипуляцию. Всее это они делают для достижения своей цели. Что же делать взрослым, как бороться с этой привычкой своего чада?

По статистике те малыши, которые лишены родительского тепла и склонны к манипуляциям. С помощью всевозможных методов они пытаются обратить на себя внимание, вызвать жалость и сочувствие. К примеру, ребенок ушибся и плачет, а мама начинает утешать и обнимать его. Малыш заметил, что это «сработало» и на бессознательном уровне будет вновь  стремиться  разбить коленку или поранить палец. Такое же проявление манипуляции находят в частых простудах и других болезнях. Ребенок делает это неосознанно, но в дальнейшем позиция жертвы оставляет огромный след на его жизненном пути.

Помимо этого, к манипуляциям относятся вспышки агрессии, истерики, медлительность и.т.д.
Как бороться с маленькими хитростями?
Если поведение ребенка в той или иной ситуации приобретает систематический характер, это манипуляция. И, что, самое главное, затишье наступает сразу же после получения необходимого количества внимания и заботы.

Чтобы справиться с манипуляцией,  нужно отказаться от любого проявления жалости к малышу. Победить жалость может только любовь. Дарите малышу любовь и нежность, говорите ему добрые и ласковые слова, показывайте, что уважаете и цените его, как личность. Ощущая полноценную любовь в течение всего дня, ребенок постепенно откажется от своих манипуляций, так как перестанет видеть в них интерес.

Рассмотрим  некоторые примеры манипуляций, и как себя вести в подобных ситуациях.

  1. Ушибы или простуда

    Несмотря на реальный дискомфорт, вызванный травмой или болезнью, малыш, в первую очередь, сам того не понимая, принимает выгодное положение несчастного ребенка.

    Если вы оказались в «ловушке» ребенка, ведите себя сдержанно и невозмутимо. Не стоит успокаивать ребенка, лучше сказать ему:  Ты скоро поправишься!», «Ты правильно сделал, что попросил о помощи», «Какой ты молодец, немного поплакал и улыбаешься!».
     

  2. Раздражительность или агрессия

    Ребенок демонстрирует свою мощь взрослым, дабы заставить их потакать своим желаниям.

    В этом случае ребенок устраивает театр одного актера, в котором обязательно присутствуют зрители. Безусловно, зрители – это вы, поэтому вы должны покинуть его выступление, чтобы лишить его аплодисментов. Заметив, что его «концерт» не действует на родителей, малыш вряд ли захочет его повторить.
     

  3. Медлительность

    Совершая неторопливые движения, ребенок старается уклониться от своих обязанностей и передать их взрослым.

    Ни в коем случае не оказывайте ему в помощь в одевании или других вещах. Скажите, что ожидаете его готовым к определенному времени, а если он не успеет – останется без завтрака. Если он хочет избежать похода в школу или в садик, дайте ему понять, что идти туда все равно придется, даже с опозданием.
     

  4. Истерики

    Настойчивая попытка привлечь к себе внимание.

    Лучшей реакцией на такую игру станет равнодушие или разговор в спокойном тоне. Можно предложить малышу говорить ноющим  голосом каждый раз, когда он беседует с родителем.

    Если вам тяжело наблюдать за хныканьем и ревом малыша, удалитесь в такое место, где ему будет сложно вас найти.

Результатом манипуляций всегда являются негативные установки малыша. Поэтому старайтесь настраивать ребенка на оптимистичный лад, убеждайте, что его успех зависит только от него самого, а не от внешних факторов.

Яндекс.Метрика