Мифы о воспитании ребенка

Иногда родители, стремясь вырастить довольного ребенка, исходят из ложных убеждений. Опровергаем мифы воспитания.

Иногда родители, стремясь вырастить довольного ребенка, исходят из ложных убеждений. Опровергаем мифы воспитания.

  1. У моего ребенка должно быть все самое лучшее.
    Родители себе отказывают в чем-то важном, лишь бы у ребенка все было самое лучшее. Телефон последней модели, модная одежда, только лишь бы чадо не чувствовало себя несчастным и обделенным. Американские психологи выяснили: стереотип, что детей из бедных семей ожидают трудности во взрослой жизни, неверен. Согласно исследованиям в хорошо обеспеченных семьях чаще вырастают неудачники — реальная жизнь пугает и разочаровывает их, они лишены амбиций, так как все блага уже достались им при рождении. Поэтому психологи рекомендуют родителям не стараться постоянно оберегать детей от тех или иных материальных проблем. Лучше, если они столкнутся с ними в раннем возрасте, нежели потом, когда совсем не будут готовы. Ребенку необходимо к чему-то стремиться, подчеркивают исследователи.
  2. Ребенок должен расти в полной семье. Часто, ради благополучия детей, родители готовы жизнь в несчастливом браке. Ученные решили провести исследование и опросили деток, чьи родители в разводе. Дети из неполных семей так же часто, как и дети, растущие с мамой и папой, говорили, что они нередко бывают счастливы или что счастливы всегда. Зато выяснили другую закономерность: счастливыми чаще называли себя дети, родители которых не ссорились и проводили с ними «качественное» время (веселились, беседовали, играли), пусть даже и по отдельности.
  3. У хороших родителей дети не плачут. Ребенок только вытер слезки, а мама уже готова на все, лишь бы он снова улыбнулся. Проживая разочарование, ребенок укрепляет свою эмоциональную сферу и готовится к настоящей взрослой жизни, когда никто не будет бежать к нему по первому хныку. Дайте малышу выплакать свои слезы, если вы не можете изменить ситуацию. Просто обнимите его в этот момент и скажите: «Я понимаю, ты расстроен, но, к сожалению, тут ничего не поделать».

Яндекс.Метрика