Мое путешествие по ЭКО, часть 1. Сказать «да», чтобы забеременеть!

Это невероятно трудный выбор!

В течение следующих 11 недель мы приглашаем вас отправиться в путешествие по ЭКО, шаг за шагом. От принятия решения пойти дальше с экстракорпоральным оплодотворением, до принимаемых лекарств и того, на что они действительно похожи, — до выяснения, дала ли эта эмоциональная и иногда болезненная поездка на американских горках результаты, о которых мы мечтали и о которых молились. Блогер Мелисса Виллетс будет документировать каждую деталь в серии постов.

До того, как я прошла ЭКО, я не знала никого, кто пошел по этому пути. Очень мало людей говорят об ЭКО, за пределами частных анонимных чатов. Делясь своим личным опытом, я надеюсь помочь разрушить стигму, окружающую вспомогательную репродукцию. Говоря о моей правде, можно пролить свет на то, что может казаться темным, одиноким, наполненным стыдом местом, которое, по причинам, которые мне еще предстоит понять, окутано тайной.

До того, как мы с мужем встретились с экспертом по репродуктивному здоровью в клинике по ЭКО в нашей области, которую я очень рекомендую, я должна признать, что очень мало знала об экстракорпоральном оплодотворении. И я рискну предположить, что вы тоже мало что знаете об этом, если только вы не прошли через процесс.

Конечно, большинство из нас понимают, что происходит, когда пара проходит ЭКО. Яйцеклетку оплодотворяют sпермотозоидом, и создается эмбрион. Затем этот эмбрион переносится обратно в матку женщины, и вы надеетесь на беременность. Ну, да, это то, что влечет за собой ЭКО. Но в этом процессе гораздо больше, чем это.

Это то, что я хотела бы понять, во-первых, во время нашей первой встречи с нашим доктором. Она объяснила, что, если бы мы решили идти дальше, я бы посвятила месяцы инъекционным приемам лекарств (гораздо больше об этом!). Да, месяцы! ЭКО — это долгий процесс, что я определенно не знала, пока не начала лечение.

Со дня, когда вы говорите «да», до начала вашего путешествия, до дня, когда вы получаете этот ужасающий телефонный звонок с результатами вашего теста на беременность, в целом ваше время, затраченное на ЭКО, составляет, по крайней мере, несколько месяцев.

Но, как сообщил нам наш врач, многие пары не дошли до последнего шага. Некоторые обнаруживают, что их яйцеклетки нежизнеспособны, и их мечты о ребенке заканчиваются. Если их яйцеклетка здорова, оплодотворение иногда не удается, и вы не получите эмбрионов для переноса. Я бы узнала, что есть так много разных моментов, в которых ваше путешествие по ЭКО может привести к резкой, сокрушительной остановке. Если вы решили попробовать зачать ребенка с помощью этих средств, это риск, который вы должны принять.

После того, как мы потеряли беременность в конце второго триместра беременности из-за множественных генетических факторов с нашим ребенком, это не было тем, что мы хотели услышать с мужем. Мы хотели, чтобы наш доктор сказал нам, что ЭКО было верным выбором. Что если бы мы финансово и эмоционально посвятили себя оплодотворению in vitro, мы бы гарантированно держали здорового ребенка на руках.

Реальность такова, что после десятков болезненных уколов, денежных вложений в тысячи и тысячи долларов, и, опять же, даже после душераздирающей потери, ЭКО не всегда работает. Я слышала больше историй о женщинах, для которых это не сработало, чем для которых это сработало. В Интернете легко найти истории, в которых женщины рассказывают о своем разочаровывающем опыте с ЭКО. И мы видели фотографии детей, окруженных сотнями игл; эти женщины, возможно, пережили дюжину циклов, прежде чем успешно зачали. Сказать, что начало ЭКО пугает, значит, ничего не сказать.

Учтите, что ЭКО крайне сложно

Это было самым большим препятствием для нас, когда мы в конечном итоге решили сказать «да» ЭКО. Мало того, что мы поняли, что это может не сработать, но принять это — ваш лучший шанс на успешную беременность. Я конечно никогда не думала, что буду здесь. После трех здоровых беременностей, если бы вы всего шесть месяцев назад сказали мне, что я сделаю все это для себя и своей семьи, чтобы завести еще одного ребенка, я бы никогда не поверила вам.

Но мы знали в наших сердцах, что мы все еще хотели попробовать родить еще одного ребенка. Как только наш врач объяснил, что, учитывая мой возраст 38 лет и наши предыдущие генетические проблемы, было вполне возможно, что, если бы мы попытались зачать естественным путем, нас «ударило бы той же молнией», я поняла, что на правильном пути. В ЭКО было ПГД (предимплантационная генетическая диагностика; подробнее об этом позже).

И так мы сделали это. Мы собирались начать ЭКО, точно так же, как многие, многие другие пары, которые, как и мы, пережили нечто невероятно болезненное, чтобы попасть туда, где мы были сейчас. Потому что вы знаете, без тени сомнения, что для каждой женщины, которая проходит через двери клиники ЭКО, это не является ее первым выбором. Она переживала душераздирающую потерю или серьезное разочарование или жестокое разочарование от того, что не могла забеременеть, или все вышеперечисленное.

Но, как и я, у нее есть надежда в ее сердце, и она готова приложить все усилия, чтобы зачать своего ребенка.

Яндекс.Метрика