Монтессори дома: 6 фраз, когда ваш ребенок постоянно спрашивает: «Почему?»

Полезные советы для родителей!

Я хочу, чтобы мой ребенок был любопытным, неумолимым учеником, постоянным искателем новой информации. Как учитель, это одна из вещей, которые я хочу больше всего.

У него, как и у других малышей, есть склонность задавать вопрос “почему”, когда я пытаюсь сосредоточиться на сложной дорожной ситуации или готовлю обед, пока его маленькая сестра плачет и требует внимания. Я не думаю, что это совпадение. Спросить «почему» – это то, что дети делают, когда им любопытно, но это также простой способ, с помощью которого они могут начать разговор.

Так как же мы защищаем и поощряем прекрасное любопытство наших детей, не теряя терпения из-за постоянного множества вопросов?

Вот шесть фраз, когда ваш ребенок постоянно говорит: «Почему?»:

  1. «Давай вернемся к этому вопросу, когда мы будем ужинать».

Мой малыш теперь знает, что когда я готовлю ужин, сейчас не время для «почему-вопросов». Значит ли это, что он никогда этого не делает? Нет, конечно, нет. Но я объяснила, что это очень напряженное время, когда много чего происходит, и мне хочется постараться ответить на множество вопросов во время приготовления пищи.

Когда он начинает спрашивать «почему», я напоминаю ему о границе и предлагаю ему другие способы участия, например, помогать мне нарезать овощи.

Подумайте о границах, которые вы хотите установить, и объясните их своему ребенку в нейтральное время. Скорее всего, вам придется много раз повторять новое правило, но в конечном итоге ваш ребенок усвоит это.

  1. «Почему?»

Один из самых эффективных ответов на вопрос «почему?» на самом деле, спрашивать “почему?”

Вот пример:

Ребенок: «Почему птицы едят ягоды?»

Родитель: «Почему птицы едят ягоды?»

Ребенок: «Наверное, потому что они вкусные».

Иногда ребенок спрашивает “почему?” просто потому, что хочет поговорить о чем-то, обсудить свою собственную теорию.

Им не всегда нужен прямой ответ. Ответ на вопрос дает вашему ребенку возможность попробовать дать объяснение и помогает развить его навыки критического мышления.

Вот пример: если они совершенно нестандартны, вы всегда можете также предложить свое собственное объяснение.

Ребенок: “Почему жирафы такие высокие?”

Родитель: «Почему жирафы такие высокие?»

Ребенок: «Наверное, чтобы они могли выиграть в баскетбол».

Родитель: «Хм. Могу поспорить, что это помогает им также добраться до листьев высокого дерева. Жирафы любят есть листья».

  1. «Это интересный вопрос, я запишу его, чтобы мы могли подумать об этом позже».

Если вы понимаете, что вашему ребенку что-то действительно интересно, но у вас нет ответа или у вас нет времени на объяснение, запишите его вопрос. Даже маленькие дети, которые еще не умеют читать или писать, понимают, что когда вы что-то записываете, это важно для вас. Только обязательно ответьте на вопросы.

  1. «Я не знаю».

Не думайте, что вам нужны ответы на все вопросы. «Я не знаю» – вполне приемлемый ответ.

Покажите своему ребенку, как искать ответы в книге, или спросите эксперта, или поищите ответ в Интернете. Покажите им, как найти книгу по определенной теме в библиотеке. Вам не нужно делать это каждый раз, но совместные исследования могут стать прекрасным способом развить любовь к учебе.

  1. “Ух ты! Это довольно крутой велосипед. Помнишь, мы так весело катались на нем в прошлые выходные?”

Маленькие дети все еще учат разговорные навыки, и любознательность помогает им учиться. Когда ваш ребенок спрашивает: «Почему мой велосипед красный?» они могут просто пригласить вас поговорить об их велосипеде.

Если ваш ребенок задает вопрос, который кажется вам не реальным, попробуйте интерпретировать его как начало разговора.

  1. «Я понимаю, что ты хочешь моего внимания прямо сейчас. Но я работаю, и я знаю, что это трудно для тебя».

Это краткое подтверждение может помочь успокоить малыша, настроение которого быстро ухудшается. Даже если это не удовлетворяет их, они по крайней мере знают, что вы понимаете, как они себя чувствуют.

Яндекс.Метрика