Мощная опора для вашего ребёнка

Я знаю,что никто не может сказать нам, КАК любить нашего ребёнка, но верю в то, что наша разная мудрая Любовь может стать для ребёнка мощной опорой.

Одна из клиенток сказала — меня подбешивают статьи, в которых основная мысль — «вы как-то не так любите своего ребёнка». Я ей, смеясь, ответила — «меня тоже». Я верю в то, что все что мы делаем для наших детей — делается из любви и ради их счастливого будущего. И часто родители критикуют, «улучшают», заставляют, наказывают, нагружают — искренне думая, что именно «это» — лучший «вклад» в ребёнка. Иногда это — единственный способ, которым «передавали» любовь их собственные родители, и «это» оказывается нашим единственным опытом любви.

Мы все искренне по-разному любим своих детей, но:

— Мы и наши дети — можем быть совершенно разными, с разными темпоритмами, психотипами, потенциалом, задачами, способностью выдерживать напряжение. И нам из любви так важно научиться не сравнивать детей с собой. Сравнивая их с собой — мы «выбираем» за них их путь. Сравнивая детей друг с другом — мы делаем их конкурентами.

— Мы сопровождаем ребёнка в его самостоятельность — своим страхом, тревогой, недоверием. Или из любви — можем дать ощущение — ты справишься, а мы За тобой. Ты всегда можешь опереться на нашу Любовь, силу, на нашу устойчивость. 

— Мы можем ограждать детей от сложностей и проблем, или можем настраивать на то, что жизнь — это постоянная борьба. А можем из любви показывать, как проходя через препятствия, все же радоваться жизни.

— Мы можем ждать и требовать от детей — мотивации, достижений, побед… А можем из любви больше узнавать о закономерностях их развития, о том, чего может или не может ребёнок в определенном возрасте. И из любви можем, видя особенности ребёнка — помочь ему, и можем показывать — как развиваемся и меняемся мы.

— Если ребёнок не может из любви, или из страха отказать нам, ему будет сложно сказать Нет другим. Если ребёнок не видит, как мы заботимся о себе — ему будет сложно этому научиться. И из любви к нему, мы можем учиться оберегать своё пространство от токсичных людей и информации, можем учиться конфронтировать.

— Всем важно чувствовать себя любимым и принятым. И мы в своём детстве часто сталкивались с манипуляциями и «любовным эгоизмом» взрослых… Из любви можем дать ощущению ребёнку,что нашу Любовь и ничью другую — не нужно заслуживать. 

— Мы хотим для ребёнка самого лучшего и часто выбираем для него школу — по рейтингам оценок. А можем из любви помнить — ребёнок будет развиваться там, где ему безопасно. И его многомерный потенциал редко измерим школьными оценками.

— Мы можем из заботы говорить ребёнку, что Мир опасен, что никому нельзя доверять. А можем из любви научить ребёнка правилам безопасности, «правилам трусиков», правилам поведения в экстремальных ситуациях — с ощущением, что мир добр, но нам важно быть внимательными.

— Когда ребёнок уходит в вечером в спальню, утром — в школу или садик — он несёт «отпечаток» того, что было перед прощанием. Это то,что будет в нем «прорастать». Мы можем из любви наполнить его нашей любовью и вниманием. 

Я знаю,что никто не может сказать нам, КАК любить нашего ребёнка, но верю в то, что наша разная мудрая Любовь может стать для ребёнка мощной опорой.

Светлана Ройз

Яндекс.Метрика