Может ли длительное использование противозачаточных таблеток усложнить зачатие?

Помните, что всегда полезно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем отказываться от любого гормонального контрацептива!

Нет! Нет доказательств того, что длительное использование противозачаточных таблеток влияет на фертильность. Некоторые женщины испытывают нарушение менструального цикла в течение нескольких месяцев после прекращения приема таблеток (состояние, которое называется аменореей после приема таблеток). Но это, как правило, вызвано основной проблемой, которая не связана с таблетками — например, из-за недостаточного веса или даже из-за сильного стресса.

На самом деле, прием таблеток может защитить вас от таких заболеваний, как рак яичников и матки, которые могут привести к бесплодию. Исследователи также обнаружили, что длительное использование таблеток может улучшить симптомы эндометриоза, состояния, которое может вызвать ненормальное менструальное кровотечение и привести к бесплодию. Наконец, было доказано, что таблетки снижают частоту внематочной беременности — когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки, как правило, в одну из маточных труб. (К сожалению, внематочная беременность не может привести к успешному рождению.)

Некоторые врачи советуют пытаться забеременеть, как только вы прекращаете принимать таблетки, но я рекомендую вам подождать до того, как у вас начнется первый период — обычно через четыре-шесть недель после прекращения приема таблеток. Таким образом, вы будете знать, что у вас овуляция. Если у вас все еще не наступили месячные через два месяца после прекращения приема таблеток, рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом. У вас может быть основная проблема, которую необходимо решить.

Но не беспокойтесь, если вы забеременеете сразу после отказа от гормональной контрацепции. Исследования показывают, что нет необходимости беспокоиться о воздействии каких-либо гормонов на вашего ребенка.

Помните, что всегда полезно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем отказываться от любого гормонального контрацептива.

Яндекс.Метрика