Может ли тепло от ноутбука влиять на фертильность?

Лучше обезопасить себя от чрезмерного перегрева!

У женщин ответ — почти наверняка нет. Поскольку яйцеклетка вырабатывается в яичниках, которые находятся внутри тела женщины, тепло от ноутбука или другого внешнего источника вряд ли будет настолько интенсивным, что повысит температуру тела настолько, чтобы повредить яичники и нанести вред яйцеклетке.

Ответ для мужчин менее ясен. Sперматозоиды образуются в яичках, которые находятся в м0шонке. Поскольку м0шонка находится вне тела, она более уязвима для внешнего тепла, чем яичники женщины. Исследования показывают, что повышение температуры м0шонки может снизить выработку sперматозоидов и, возможно, повлиять на способность sперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Вот почему некоторые эксперты по фертильности советуют мужчинам держаться подальше от горячих ванн, саун и плотного нижнего белья, когда вы пытаетесь зачать ребенка — все они выделяют дополнительное тепло вокруг яичек.

В небольшом исследовании в государственном университете Нью-Йорка в Стони-Бруке исследователи фертильности обнаружили, что у мужчин, которые сидели с рабочими ноутбуками на коленях в течение часа, было среднее повышение температуры м0шонки примерно на 5 градусов по Фаренгейту, или примерно на 2,7 градуса по Цельсию. Хотя исследователи не проверяли, действительно ли повышение температуры повлияло на выработку sпермы у мужчин, предыдущие исследования показали, что даже повышение температуры м0шонки на 1 градус Цельсия может повлиять на выработку здоровой sпермы.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сказать, что ноутбуки определенно негативно влияют на мужскую фертильность. Тем не менее, пока вы пытаетесь зачать ребенка, всегда лучше не рисковать. Исследователи, проводившие исследование, рекомендуют мужчинам, которые хотят стать отцами, работать с ноутбуком на столе, а не на коленях.

Яндекс.Метрика