Может ли вакцина КПК повысить риск возникновения у ребенка аутизма?

Статистика расскажет как обстоят дела!

Нет, есть четкие доказательства того, что вакцина КПК (корь, эпидемический паротит, краснуха) не вызывает аутизм.

Аутизм – серьезное расстройство развития, которое вызывает проблемы в общении, социальном взаимодействии и поведении – нарастает с 1970-х годов. По некоторым оценкам, сейчас это может затронуть 1 из 59 детей. Никто не знает, что вызывает состояние или почему оно становится более распространенным, поэтому родители по понятным причинам встревожены.

Обеспокоенность по поводу связи между вакциной КПК и аутизмом началась в 1998 году, после того, как британский медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, связывающее вакцину с аутизмом. Исследователи исследовали теорию, что кишечные проблемы, такие как болезнь Крона, могут быть результатом вирусной инфекции и способствовать развитию аутизма.

Исследование было очень маленьким – только восемь детей с аутизмом участвовали – и с тех пор было отозвано The Lancet, потому что данные были сфальсифицированы. В исследовании не изучалось, были ли дети, получившие вакцину КПК, более склонны к развитию аутизма, чем те, кто ее не получал.

С тех пор во многих авторитетных исследованиях сравнивали частоту возникновения аутизма у детей, получавших вакцину КПК, и тех, кто этого не делал, и пришли к выводу, что аутизм не чаще встречается у привитых детей.

Самым крупным и наиболее убедительным из них является исследование, опубликованное в мартовском выпуске «Летописи внутренних болезней» за 2019 год. За десять лет исследователи осмотрели более полумиллиона детей. Почти 32 000 из этих детей не получили вакцину КПК. Около 6500 детей в конечном итоге были диагностированы с аутизмом. Не было никакой разницы в показателях аутизма между привитыми и непривитыми детьми.

Большинство экспертов отмечают, что у вакцины нет правдоподобного способа вызвать аутизм. В конце концов, нет никакой известной связи между аутизмом и корью, паротитом или краснухой. Не имеет смысла, что вакцина будет вызывать состояние, которое сама болезнь не вызывает, поскольку вакцина по существу является бессимптомной инфекцией.

Яндекс.Метрика