Найти силы на воспитание своего малыша…

Женщина иногда оказывается не готовой в эмоциональном плане к трудностям, ожидая только позитива от материнства

Самой основной причиной усталости молодых мам является то, что у них присутствует психологическая неподготовленность к появлению и воспитанию ребенка. Зачастую эту усталость принято списывать на физический фактор – недостаток сна, из-за чего не удается полноценно восстановить силы, но чаще всего женщина на самом деле не была готова стать мамой. Виной тому стереотипы о материнстве – как радостном и счастливом времени, которые тактично умалчивают о многих заботах и тревогах. Вот поэтому женщина часто бывает не готовой в эмоциональном плане к трудностям, ожидая только позитива от материнства. Пока женщина не избавится от инфантильного взгляда на материнство и не станет по-взрослому принимать свою новую роль, ей будет трудно справляться со своими обязанностями. Ведь проще всего обвинять во всем малыша, который постоянно требует внимания, и супруга, который совсем не стремится помогать ухаживать за малышом. В этом случае, важно отметить тот факт, что такое положение вещей является абсолютно нормальным, так как все дети нуждаются в заботе, а главная задача мужчины – обеспечивать и защищать семью, а не менять подгузники.

Женщины сами виноваты в своей усталости, так как взваливают на себя лишние обязанности. Каждый здоровый ребенок никогда не потребует от мамочки особенного внимания и жертвенности, поэтому не стоит стараться быть идеальной матерью, делая все «на отлично». Часто женщины перенимают особенности воспитания из семьи родителей, думая, что если «моя мама так делала, то и я обязана», либо наоборот – воспитывают ребенка в духе противоречия «я не буду поступать так, как моя мама». Все это отнимает много сил, так как когда женщина не может строить свою семейную жизнь и воспитывать ребенка по собственному сценарию, а подвергается большому влиянию извне, то выматывается психологически.

В особой форме усталость проявляется у тех, кто стремится совмещать материнство и работу, либо учебу, при этом умудряясь посещать тренажерный зал и салоны красоты. При таком положении дел, мамы устают от самих себя, когда делают все для того, чтобы стать для малыша и мужа красивой и интересной. Это выматывает не только физически, но сильно давит на психику, провоцируя появления комплексов. Даже если есть желание вести активный образ жизни, то стоит пользоваться любым моментом, но важно при этом уметь рассчитывать свои силы. Когда возникают форс-мажорные обстоятельства, женщине необходимо  честно признавать, что она сама не справится, поэтому следует найти себе помощников в лице бабушек, няней или мужа. Пренебрежение своим здоровьем может привести к нервному срыву или даже серьезному заболеванию.

К большому сожалению, многие мамы не имеют возможности воспользоваться услугами няни или не умеют просить о помощи. Всему этому необходимо научиться, чтобы давать своему организму отдых. Всегда можно найти временного помощника в лице близкого родственника, крестной, соседки, подруги, которые могу пару часов посидеть с  малышом или помочь по дому. Верный способ – попытаться найти выход, чем винить во всем малыша или ходить с расстроенной и без настроения. Детки очень тонко чувствуют эмоции родного человека, поэтому способны обвинить себя в мамином плохом настроении.

Яндекс.Метрика