Находим способы контроля над ребенком

Учимся выстраивать гармоничные отношения в семье

Специалисты в детской психологии сделали заключение, что в основе воспитания детей лежит родительский уровень контроля за ними, который должен варьироваться в разные периоды развития ребенка. В дошкольном возрасте взрослые полностью контролируют малыша: как он одет, какими игрушками играет, какие смотрит мультфильмы и с кем дружит. В средних и старших классах школы отношение к самостоятельности ребенка должно изменяться в связи с его взрослением. Специалисты уверены, что с 13 лет дети должны учиться самостоятельно контролировать свои поступки и нести за них ответственность.

Не обращая внимание на степень контроля малыша в разном возрасте, родители обязаны быть в курсе событий, которые происходят в его жизни. Контроль обязательно должен быть естественным и ненавязчивым, в противном случае ребенок может замкнуться в себе и стать раздражительным. Усиленная опека над детьми, или по-научному «гиперопека», может стать причиной недоверия и спровоцировать опасные последствия для будущего ребенка.

До 3-х лет гиперопека может привести к тому, что ребенок начнет думать, что весь мир крутится вокруг него. Впоследствии это грозит одиночеством в обществе, так как он не будет получать того особого внимания, к которому привык в детстве. Кроме того, ребенку сложно будет принимать самостоятельные решения и совершать какие-либо поступки: поступление в университет, выбор профессии и создание семьи.

При усиленной опеке над подростком родители зачастую слышат от него: «Я сам это сделаю, я уже взрослый». Психологи рекомендуют прислушаться к словам подростка и прекратить ущемлять его своей чрезмерной заботой. Необходимо доверят ребенку и в то же время держать руку на пульсе, интересоваться его жизнью, учебой и отношениями с друзьями. Также не стоит забывать, что отсутствие контроля может привести к возникновению неожиданных проблем. Например, подросток совершил какой-либо неприятный поступок, а его родители узнают об этом от третьих лиц.

Какую меру воспитания выбрать?

Каждый родитель самостоятельно выбирает степень контроля за своим ребенком, однако психологи выделили несколько важных критериев, которые помогут выстроить гармоничные отношения в семье:

1. Родители должны решить, что и как они будут контролировать в жизни ребенка. Для этого следует комплексно подойти к процессу воспитания, т.е. подумать нужна ли подростку чрезмерная опека и не нанесет ли она ему вред.

2. Не стоит навязывать ребенку свои стандарты. Следует постараться сделать так, чтобы подросток принимал родительский совет, при этом не чувствуя давления со стороны старших. Также рекомендуется позволить ребенку отвечать за принятие решение и вскоре он сам обратиться за помощью к родителям и поделится событиями и проблемами, которые его волнуют.

3. Важно создать максимально высокую степень доверия между родителями и ребенком. Он не должен бояться рассказывать о своих ошибках и переживаниям. Подростка запрещено ругать за правду, даже если она не совсем устраивает родителей. В противном случае, ребенок закроется в себе и больше не будет делиться со старшими своими проблемами, боясь скандала или наказания. Специалисты уверены, что потерянное доверие подростка вернуть крайне сложно.

Яндекс.Метрика