Нам нужно поговорить о послеродовой ярости – и почему это происходит!

Если вы признаете, что у вас есть проблема, вам станет намного легче!

Как терапевт, который много работает с новыми мамами, я очень рада, что растет осведомленность о послеродовой депрессии. Женщины больше, чем когда-либо, осведомлены о том, на что следует обращать внимание после рождения ребенка: грусть, которая длится дольше первых двух недель, трудности со сном, когда ребенок спит, навязчивые мысли, чрезмерный плач и проблемы с ребенком – это несколько симптомов послеродовой депрессии и тревоги.

Но есть один симптом, которому все еще уделяется мало внимания: послеродовая ярость.

О чем вообще я говорю, когда говорю «послеродовая ярость»? Я говорю о всепоглощающем гневе. Гнев настолько сильный, что кажется, что его даже не следует называть просто «гневом». Тот тип, который подкрадывается к вам, и, прежде чем вы это узнаете, вы взрываетесь.

Это может быть вызвано, по-видимому, незначительным раздражением – множеством тарелок, которые ваш партнер забыл убрать накануне вечером, оставив вас без чистой кофейной кружки утром, или красным светом, когда вы пытаетесь вернуться домой с плачущим ребенок на заднем сиденье. Или он может появиться из ниоткуда – твоя мама звонит, чтобы спросить, как проходит твой день, и вдруг ты кричишь об ужасной прошлой ночи и своей уверенности в том, что сегодня вечером будет еще хуже.

Послеродовая ярость может быть довольно тревожной для женщин, борющихся с этим. Одна вещь, которая может быть полезной – это понять, откуда исходит гнев.

Для начала я обычно говорю мамам, что я не верю, что гнев – это чувство. Как психотерапевт, я знаю, что это странная вещь для меня, но позвольте мне объяснить. Я верю, что гнев – это знак, большой старый красный флаг, предупреждающий нас о трудном чувстве. Ощущение, которое мы действительно, на самом деле не хотим чувствовать или иметь с ним дело, поэтому мы отталкиваем его и вместо этого «чувствуем» гнев. Чем интенсивнее гнев, тем интенсивнее основное чувство.

В случае послеродовой ярости я часто обнаруживаю, что гнев предупреждает нас о чувствах подавленности, обиды на то, что нас не ценят или не признают близкие нам люди, обособленности от нашей обычной социальной поддержки, неуверенности в адаптации к нашей новой жизни как мамы, и вина связанная с нашими предполагаемыми неудачами в материнстве.

Что бы ни побуждало ее появиться, послеродовая ярость обычно приходит с ощущением того, что вы не можете контролировать свой гнев. Это просто не похоже на вас, но вы чувствуете себя бессильной контролировать его. На самом деле, вы пытались справиться с этим, и вы просто не можете. Никакое глубокое дыхание не выводит вас из этого.

Так что вы можете сделать?

Во-первых, вы можете успокоиться, зная, что вы не одиноки. На самом деле это довольно распространенный симптом послеродовой депрессии и тревоги, но об этом мало кто говорит. Кажется, безопаснее говорить о чувствах грусти, чем об актах гнева. Все ожидают, что новая мама будет плачущей и подавленной. Обычно они не ожидают, что она сбросит бомбы и закричит, когда все идет не так, как планировалось.

Поэтому, хотя вы, возможно, и не слышали о других мамах, борющихся с послеродовой яростью, позвольте мне заверить вас, что они есть. Их много.

Далее, важно оценить, есть ли у вас другие симптомы послеродовой депрессии или тревоги. Если вы это делаете, или вы не уверены в этом, важно обратиться за помощью. Вам не нужно страдать в одиночку. Ваши акушерка, врач первичной медицинской помощи или терапевт – это отличные варианты для начала изучения.

Также может быть полезно начать отслеживать ваши эпизоды послеродовой ярости. Где вы были? Что происходило? С кем вы были? В какое время суток? Насколько вы устали? Как вы себя чувствовали? Если вы можете начать замечать закономерности или ситуации, которые вызывают ярость, это может помочь вам понять, какие основные проблемы выражаются в вашем гневе.

Я также призываю всех новых мам, страдающих от послеродовой депрессии или беспокойства, особенно тех, у кого послеродовая ярость, найти способы воссоединиться со своими телами, чтобы они могли снова начать настраиваться на сообщения, которые наши тела посылают нам о наших потребностях.

Наши тела удивительно искусны, чтобы рассказать нам, что происходит. Напряжение мышц предупреждает нас о стрессе, который мы упустили. Повышенная частота сердечных сокращений может сказать нам, что ситуация начинает нас беспокоить. Общее чувство усталости подсказывает нам, что пришло время отдавать приоритет отдыху.

Но в сумасшествии нового материнства мы часто теряем связь с самими собой и поэтому упускаем эти важные сигналы. Если вы можете связаться с этими сигналами, они могут помочь вам заметить, что у вас стресс, и вы можете использовать навыки преодоления трудностей – и попросить помощи! – чтобы вернуться на правильный путь, прежде чем ситуация станет слишком подавляющей.

Итог: послеродовая ярость поражает многих, многих, многих новых мам. Вы не единственная, кто теряет контроль. Но просто потому, что это происходит часто, это не означает, что это здорово или что это то, с чем вам просто нужно иметь дело. Есть много вариантов лечения, если вы можете сделать этот первый шаг и сообщить кому-то, что вы боретесь. Охватить это страшно, но оно того стоит.

Яндекс.Метрика