Наши дети и этикет — они совместимы?

Если хотите, чтобы процесс обучения ребенка правилам этикета был эффективным — начните с себя!

Насколько приятно наблюдать за малышом, который подает ровеснику руку, помогая спуститься со ступеньки, или, усаживаясь за стол, берет вилку в левую руку и лихо орудует столовым ножом… А ведь это уже маленький джентльмен… А бывает и так, что становится стыдно за подростков, которые едут в транспорте и не уступают место пенсионеру или женщине с ребёнком. Воспитание – сложный процесс, а для родителей – это ежедневный кропотливый труд.

Этикет – это определённые правила поведения, принятые в обществе воспитанных и цивилизованных людей. Их история берет свое начало в XIV веке в Италии, а в Россию они пришли на два века позже. В каждой стране приняты свои правила поведения в обществе, и они могут сильно отличаться. При этом эти правила не представляют собой свод законов, они нерегламентированны, просто это некое соглашение между людьми о том, как себя вести. Этикет бывает разных направлений: деловой, столовый, светский и пр., но чётких границ нет.

Роль этикета в воспитании детей огромна. Дети очень негативно относятся к поучениям и наставлениям, большую часть информации они получают путём наблюдения. Поэтому первое, где ребёнок обучается хорошим манерам — это семья. Какие отношения в семье — добрые или нет, как друг к другу относятся взрослые, так и ребёнок будет относиться к окружающим, проецируя на себя отношения самых близких людей. Попадая в общество, он должен социализироваться, и помогаем ему в этом мы, взрослые, своим примером, чтением сказок, разъяснением тех или иных ситуаций. Это основа для развития цельной, культурной личности, умеющей выходить из различных жизненных ситуаций с достоинством, не попадать в неловкие положения. Начинается процесс обучения правилам хорошего тона ещё в совсем маленьком возрасте, когда мы просим годовалого малыша сказать на прощанье «До свиданья» и помахать ручкой. Готовя ребёнка в детский сад, нужно объяснить ему, что к взрослым нужно обращаться на «Вы» и по имени-отчеству.

Поскольку в жизни ребёнка дошкольного возраста ведущим видом деятельности является игра, то и обучение этикету лучше всего проводить в игровой форме. Достаточно проиграть несколько раз ситуацию с любимыми игрушками малыша, например, знакомство новой и старой игрушек, и маленький ребёнок уяснит это правило. Так же играя с игрушками можно научить ребёнка столовому этикету, правилам поведения в транспорте, в больнице и пр. Вовлечённый в игру ребёнок лучше усваивает информацию, а затем переносит ее в жизнь. Для любителей сказок можно придумывать различные истории самостоятельно или использовать уже существующие, например, сказка В. Осеева «Волшебное слово». Сказки поучительны, а дети очень быстро примеряют на себя роль главного героя и могут провести сравнение, где он поступает плохо, а где хорошо. Можно обсудить с ребёнком ситуацию в сказке, чтобы он отвечал на вопросы, поставленные взрослым. Самостоятельно придуманные сказки позволяют задействовать любимого мультипликационного героя или любимую игрушку, и подобные сказки могут представлять собой бесконечное количество историй. В данном случае главное — фантазия родителей.

Столовый этикет для детей нужно начинать прививать с того времени, как малыш научится самостоятельно держать ложку и сидеть за общим столом. Начинать нужно с простых и понятных правил:

  • Вымыть руки и лицо перед едой.
  • За столом вести себя тихо, и не разговаривать
  • Чистота на столе и красивая сервировка
  • После еды не забывать говорить «спасибо»

Не обязательно сразу учить ребёнка держать вилку в левой руке, а нож — в правой. С учётом ещё не совсем развитой чёткой координации движений, малыш может себе нечаянно нанести вред. Достаточно соблюдения первых простых правил, чтобы ребёнок научился контролировать себя за столом. Когда ребёнку исполнится шесть лет, тогда можно начинать приучать пользоваться столовым ножом и вилкой одновременно.

Сегодня, во многих школьных программах есть уроки этикета для детей. На уроках дети учатся правилам поведения в общественных местах, за столом, азам делового этикета. Однако не всегда подобные уроки интересны детям. Возможно, это происходит ввиду того, что сами уроки неинтересны, однообразны и скучны. Детям нужно просто заучить свод правил, а правила поведения это совсем не правила правописания. Выйдя из класса после урока, дети напрочь забывают о том, что им говорилось или объяснялось на уроке. Таковы реалии современных школ.

Развивающие центры и частные школы, которые предоставляют различные курсы, классы, игровые занятия сейчас открывают школы этикета для детей. Подобные занятия предлагают и международные детские лагеря, где помимо этикета ещё ребёнок может получить опыт общения с представителями других культур, в которых приняты другие правила. Предложенные программы позволяют научить детей:

  • Правилам поведения в обществе: в транспорте, в кинотеатре, в музее, за столом, в гостях, поликлинике и пр.
  • Правилам общения на уровне взрослый – ребёнок, ребёнок – ребёнок.
  • Правилам бережного обращения с личными вещами, книгами и пр.
  • Как правильно вести телефонный разговор
  • Как правильно вести себя в гостях и как правильно принимать гостей.

Преимущества подобных школ позволяют детям обучаться в группе и специально организованном учебном классе. Играть в ролевые игры, доводя действия до автоматизма.

Одним из примеров подобной игры, может быть игра «Ситуация». В игре задаётся ситуация, например, «Проезд в переполненном трамвае». Дети распределяют роли и должны максимально вежливо и правильно обыграть ситуацию, в ходе игры можно добавлять действия: наступили на ногу, подошёл кондуктор, зашла женщина с маленьким ребёнком. Таких ситуаций может быть масса.

Существует ряд наработок по обучению детей этикету в виде презентаций. Информация в данном случае разбивается на разделы. Часть информации поступает картинками о неправильном поведении, а после картинок на экран выводятся правила поведения в тех ситуациях. Подобный вид работы с детьми позволяет:

Заинтересовать детей яркими картинками с возможностью обсуждения ситуаций.

Задействовать два вида памяти, зрительную и слуховую. Чем больше видов памяти задействовано, тем лучше запоминается информация.

В подобные презентации можно включать всевозможные правила этикета: от этикета за столом для детей, этикета общения по телефону и даже правила этикета в других странах.

Красочность, яркость картинок – это то, что нужно детям для успешного усвоения информации.

Есть дети, которые по состоянию здоровья или каким-либо другим причинам не могут ходить в детский сад, или бюджет семьи не позволяет водить ребёнка в развивающие центры. Родители этих деток вынуждены сами заниматься правилам поведения. В данной ситуации огромным подспорьем может быть обучение детей этикету в картинках. Картинки можно найти в Интернете, а можно поискать в различных магазинах, торгующих полиграфией для детей, в частности методическим материалом. Рассматривая картинки и обсуждая ситуации с близким человеком, ребёнок также легко все усваивает. А если ещё и закрепить материал вживую, увидев знакомую ситуацию с картинки в магазине, ребёнок надолго запомнит правила.

Для подобного обучения также хорошо задействовать и обучение детей этикету в стихах. Так, например, можно использовать короткие двустишья:

«Беседе взрослых не мешай

Их разговор не прерывай!»

«Старшим старайся во всём помогать,

В транспорте место всегда уступать!»

«Аккуратно кушай хлеб,

Это кухня, а не хлев»

Для детей и младших подростков можно использовать более длинные стихотворения с сюжетом. Достаточно просто поискать информацию в Интернете. Младшие подростки с удовольствием будут слушать подобные стихи, а затем опять-таки, можно все обсудить.

Так, есть электронный журнал «Солнышко» где содержится цикл уроков хороших манер. Главная героиня тётя Свинка, в стихотворной форме и просто в виде интересной информации рассказываются правила поведения: этикет за столом, упражнения для добрых волшебников, как дарить цветы, как быть правильным пешеходом и много другого. Можно использовать стихи известных авторов: С. Маршака, Б. Заходера, В. Левина. Главная задача для обучения правилам этикета у детей — интересная, красочно оформленная информация.

Обобщая все вышесказанное, стоит отметить, что обучение ребёнка правилам этикета является образовательным процессом, т.е. предполагает формирование знаний, умений и навыков. На первом этапе ребёнку предоставляется теоретическая информация, о том как вести себя в различных жизненных ситуациях, причем, часть информации является актуальной в настоящее время, другая часть обязательно потребуется ребенку в будущем, а часть – может не потребоваться никогда, но дополнительная осведомленность не повредит. Далее следует практическая часть (формирование умений): Ему показывают а он повторяет, как правильно пользоваться столовыми приборами, как правильно сидеть, как правильно ходить, одеваться и т.п. Таким образом у ребенка формируется в сознании паттерны поведения и происходит переход к формированию навыков. Под этим подразумевается, что обучение этикету не должно ограничиваться только временем занятий с ним: придется в повседневной жизни сначала довольно часто, потом – реже, напоминать и подсказывать ребенку, как себя вести в той или иной ситуации, а иногда и требовать соответствующего поведения, до того момента, пока модели поведения не закрепяться на подсознательном уровне.

И напоследок самое важное: если хотите, чтобы процесс обучения ребенка правилам этикета был эффективным, начните с себя, следите за своей речью и своим поведением, т.к все уроки могут оказаться бесполезными, если ребенок становиться свидетелем того, что его родители сами не следуют соответствующим правилам поведения.

Яндекс.Метрика