Насколько полезно чтение вслух

Только не забывайте, что для разного возраста требуются книги различного содержания

Чтение вслух, если чтецом выступает мама, способствует развитию устной речи у ребенка. Многие из услышанных слов, запоминаются ребенком, их правильное произношение и смысловые ударения и так далее.

Если же ребенок уже может читать самостоятельно, то при выполнении этого действия вслух, можно в нужных местах его корректировать, затем обсудить прочитанное, и выделить основную мысль. Все эти действия помогут ребенку развить критическое мышление и правильно понимать прочтенный им текст.

Многие преподаватели подтвердят, что иногда школьники и студенты затрудняются понимать преподносимый им материал, но стоит им прочесть это задание вслух, как вопрос тут же снимается, все становится понятным и очевидным.

Чтение значительно пополняет словарный запас ребенка и расширяет его кругозор. Он не только узнает о новых особях животного мира, растениях, но знакомится с новыми для него предметами и их свойствами.

Особое значение на воспитание ребенка могут оказывать персонажи сказок, тем самым формировать его поведение и мировоззрение. С некоторыми из персонажей ребенок может себя ассоциировать и переживать в подобных образах уготованные им испытания.

При выборе книги для чтения нужно понимать, что для разного возраста требуются книги различного содержания. При выборе репертуара для чтения, просмотра мультфильма, особое внимание нужно уделить «репутации» персонажей. Являются ли они добрыми, хороши ли их поступки, как они относятся к окружающим, учат ли они чему-либо полезному и так далее. Не менее важно и оформление книги, способно ли красочное иллюстрирование развить воображение и образное мышление у ребенка.

Из всего вышеизложенного становится ясно, что чтение вслух способствует не только полноценному развитию ребенка, а и устойчивой связи родителей и их детей.

Яндекс.Метрика