Насколько полезны детские каши

Энергия на целый день без чувства тяжести в животе

Знаете ли вы, что каши способны дать ребенку еще больше витаминов, минералов и, конечно же, пользы для здоровья малыша? Обычно, в состав таких каш, мы имеем ввиду быстрорастворимые , входят злаки пшеницы, овса, риса, проса, ячменя, кукурузы, рожи и другие. Кроме того, они могут содержать специальное «детское» молоко, разные фрукты, орехи и мед. Каждый из этих компонентов дают малышу энергию на целый день, обеспечивают его такими нужными для роста и развития питательными веществами.

Пшеница, например, богата незаменимыми аминокислотами и белком. Также в составе этого злака, есть растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные для растущего организма микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР – все это делает смесь из каш, в составе которой есть пшеница, еще более полезной.

Овсяные хлопья – это поставщики натуральной клетчатки и белков в организм человека, витаминов С, А, РР, Е, группы В, таких микроэлементов, как магний, фосфор, фтор, кальций, калий и других. А также биотина, пектинов. Все это так нужно для маленького организма.

В состав каш со смесей круп чаще всего входит рис. Именно этот злак считается идеальным, вместе с гречкой, для первого злакового прикорма. Он не содержит глютена, растительного белка, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни. Богат сложными углеводами, которые помогают поддерживать заряд энергии в растущем организме. Кроме того в рисовой каше есть витамины группы В, которые очень полезны для маленькой, не сформировавшейся нервной системы, и аминокислоты, необходимые для обновления клеток организма.

Что касается кукурузы, то она обладает очень важным достоинством – снижает брожение в кишечнике и снимает повышенное газообразование. Из витаминов в этом злаке важно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. К тому же, кукуруза выводит из организма токсины и радионуклиды и очищает кишечник от высокого содержания клетчатки.

Ячмень обладает мягким обволакивающим действием и полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Зерна этого злака богаты аминокислотами, в том числе и лизином, который помогает бороться с вирусами. Ячмень богат фосфором, который нужен для усвоения кальция и улучшает работу мозга.

Рожь в составе каш со смеси круп, помогает организму бороться с инфекциями благодаря своим природным компонентам. Ржаное зерно также богато витаминами Е, А, В1, В2, В3, В6, В9и содержит в себе разнообразный набор необходимых для организма маленького человека макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, цинк, селен, йод). Также рожь содержит много селена – мощного антиоксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина Е. А гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е помогает в борьбе с самыми серьезными заболеваниями.

Просо помогает процессам пищеварения, а также способствуют выделению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Крупа этого злака содержит витамин группы В, которого к тому же больше, чем содержат зерна остальных злаковых культур.

При потреблении одной порции  такой каши, малыш будет обеспечен на 20-50% в витаминах и на 15-32% в минеральных веществах. Она является незаменимым продуктом для развития ребенка с первых лет, помогая становлению иммунитета, умственному развитию и росту ребенка, нормализации нервных процессов, формированию костной ткани и профилактики рахита и кариеса. С такими кашками организм ребенка будет получать энергию на целый день без чувства тяжести в животе.

Яндекс.Метрика