Насколько сильно дети манипулируют своей обидой

Выбирайте правильную линию воспитания!

Мы, родители, довольно сильно и болезненно воспринимаем обиду своего чада. Нас грызет и съедает чувство вины за какие-то необдуманные действия – хочется накормить малыша сладостями, разрешить то, что раньше запрещали, извиниться, отменить наказание. 

Всегда будьте бдительны, пригодятся решительные действия, чтобы  пресечь плохое поведение и истерики малыша. И маленькая встряска необходима, чтобы показать малышу ваш гнев, дать понять ребенку дисциплины, что другим из-за его поступков сейчас некомфортно. В глубине души малыш осознаёт оправданность наказания, отказа или запрета исполнить его просьбу, но все равно умышленно плачет. В таком случаи детская обида – это манипуляции, из-за которой малыш добивается своего. Если вы не склоны к наказаниям, то ребенок со временем справится с собственной обидой, осознав правильность ваших требований.

Моментами, малыш обижается и без повода, приводя в замешательство родителей.  Не пустили прокататься с горки, не разрешили посмотреть мультик, не купили новою игрушку – все это является поводом для детской обиды. Взрослые зразу начинают изыскивать изъяны в методах воспитания и думают, что надо быть менее требовательными и выполнять все желания малыша, если он обижается. Это как раз и по рукам малышу. Он понял, что ему стоит только обидится, и взрослые будут исполнять его любые капризы. Тут же купят, отпустят, разрешают.

И если взрослые продолжают так реагировать на обиду малыша, то таким образом малыш манипулирует ними. А можно сделать все по- взрослому. Капризные родители, которые хотят срочно удовлетворить свои потребности с помощью других людей, производят неприятное впечатление. Вряд ли кто-то захочет общаться с вечно недовольным и обиженным человеком.

Манипулирование с помощью обиды формирует  восприятие жизни «черных тонах», эмоциональных реакций больше, чем рациональных.  Такая жизненная позиция помогает добиться некоторых поблажек, но не дает возможности достичь настоящей карьеры в жизни. При таком воспринятые неизбежны конфликтные  отношения с другими людьми, что ведет к изолированности в общении.

Потом кого винить, что мир несправедлив, и не отвечает твоим требованиям? Добьется ли человек поставленной цели при помощи обиды? Возможно, да. Но какая будет цена?

Яндекс.Метрика