Научитесь понимать: ребенок фантазирует или врет?

Не оставляйте детскую ложь без внимания!

Ложь детей имеет разные причины, а главное – она имеет совершенно другую мотивацию, нежели ложь взрослых. Чтобы не мучить себя вопросом «Почему дети врут», вы должны понимать, в каком возрасте стоит бить тревогу, а когда можно отнестись к этому снисходительно и даже посмеяться.

ДО 7 ЛЕТ – ФАНТАЗИИ ПРЕОБЛАДАЮТ

Если вашему карапузу года три, вы, скорее всего, уже слышали его так называемое вранье про все на свете. Не переживайте, это просто фантазии. Психологи уверены, что в таком возрасте (включительно до 7 лет) дети плохо понимают, где реальный мир, а где их вымыслы, поэтому для них сны, мультфильмы, сказки, страхи реалистичнее, чем сама жизнь и ее события.

Если ребенок врет, не старайтесь сразу пресечь обман. Поймите чадо, ведь для детей куда более важно быть «пожарным», «папой», «Человеком-Пауком», чем «настоящими» Сашей или Машей.

 

К подобной лжи можно отнести придуманные поступки и миры ребенка. Вы краем уха слышали от одноклассников, друзей или учителей вашего чада, что у него есть старшая сестра-супермодель или что он может один пойти на другой конец города гулять? Возможно, ему просто скучно жить. Такая ложь – единственное средство приукрасить будни и быть в центре внимания.

Поговорите с ребенком о его выдуманном мире, друзьях и «подвигах», но только не ругайте, а постарайтесь переключить тему, расспросите, куда отправитесь на выходных. Чего же не хватает дочке, в чем неудовлетворенность сына, вы сможете проанализировать позже.

Другая сторона медали, конечно, тоже есть. Это реакция ребенка на крики и наказания. Ваш малыш отлично понял, что за сломанную игрушку  и т.д. его будут ругать, поставят в угол или не дадут посмотреть любимый мультфильм, поэтому он обманывает, а игрушка спрятана.

Как отучить ребенка врать в этом случае? Просто не провоцируйте. Объясните, что вам будет приятнее слышать правду, что за правду не ругают. Когда же ребенок признается, не начните врать сами – держите себя в руках, вы же только что обещали не кричать!

С 10 ЛЕТ – ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ

Если вы единожды поймали своего ребенка на лжи, не рисуйте его будущее темными красками, он не вступил на «кривую дорожку». Ребенок постоянно врет? Ищите причину! Она обязательно есть:

  • ревность;
  • желание получить внимание к себе;
  • соперничество;
  • боязнь неодобрения своих поступков;
  • неоправдание ожиданий родителей.

Словом, своим враньем ребенок хочет показать, что нуждается в помощи и поддержке с вашей стороны. Не впадайте в истерику, если поймали чадо на лжи, не кричите, не наказывайте, а разбирайтесь, ведь ваш гнев только усугубит и усилит ту потребность ребенка, которая стала причиной обмана.

 

Конечно, избежать лжи в жизни нельзя, если ребенок лжет, возможно, он берет пример с вас. Он видел, как мама по телефону больным голосом докладывала начальнику, что сегодня не до работы, а сама с улыбкой стала собираться в кино, положив трубку, или как папа сообщал соседу, что денег нет, когда он просил в долг.

Не оставляйте детскую ложь без внимания, не надейтесь, что ребенок «перерастет», а всегда разбирайтесь и общайтесь. Покажите чаду, что правду говорить не просто легко и приятно, но и безопасно, тогда со временем ложь обязательно уйдет.

Яндекс.Метрика