Научно доказано: учить самоконтролю важнее академических знаний!

Совершенно понятно, почему у нас, родителей, такой настрой!

«Ава может написать свое имя».

Я стоял там раздраженный и несколько ошеломленный, когда моя жена произнесла эти слова. Ава — еще один трехлетний ребенок в дошкольном классе моего сына, и мой сын, у которого также есть трехбуквенное имя, определенно не может написать свое имя.

Пока я стоял и размышлял над этим фактом, у меня возникло знакомое чувство, которое звучало примерно так: мой сын отстает от других детей, я не достаточно хороший родитель, а где еще он отстает? И это, вероятно, первый в ряду провальных академических вех для моего сына.

Звучит нелогично, когда я это пишу, но тем не менее я это чувствую. Дело в том, что эти чувства не зарезервированы, когда такие супер-дети, как Ава, затмевают моих детей. Я поражаюсь им каждый раз, когда сталкиваюсь с вехой в навыке, которую мои дети еще не достигли — моя двухлетняя девочка не знает цвета и не любит книги, или тот факт, что мой трехлетний ребенок не знает, как правильно пользоваться ножницами.

И я знаю, ты тоже это чувствуешь. Я уверен, что это другой список «задников» для твоего ребенка, но, тем не менее, они есть, и давление, чтобы убедиться, что твой ребенок не отстает от других, давит на тебя, как тонна кирпичей. Мы все хотим, чтобы наши дети приходили в детский сад, как старый, учёный профессор: «Ах, да, азбука».

Совершенно понятно, почему у нас, родителей, такой настрой. Один быстрый просмотр интернета или того, что «должны» делать другие родители, подтверждает эту паранойю. Черт, я только что наткнулся на сообщение «71 вещи, которые должен знать ваш ребенок до детского сада». Боже мой! Ну, у меня для тебя хорошие новости.

Исследование, проведенное в 2011 году Авшаломом Каспи из Университета Дьюка, показало, что самоконтроль является лучшим предиктором будущего успеха, чем I.Q. (что, возможно, связано с успеваемостью). Исследователи следили за 1000 детей и проверяли их через год с трех лет до 11 лет на их способность контролировать себя. Они также проверили их I.Q. среди других факторов.

Когда дети достигли 32-летнего возраста, исследователи искали корреляции и обнаружили, что самоконтроль, а не I.Q., был лучшим предиктором будущего успеха, измеряемого состоянием здоровья, благосостоянием и преступлениями.

Исследователи обнаружили, что «дети с плохим самоконтролем чаще совершают ошибки в подростковом возрасте, что приводит к «ловушкам», которые затягивают их в опасный образ жизни. Все больше детей с низким уровнем самоконтроля начали курить в возрасте 15 лет, рано бросили школу без какой-либо образовательной квалификации и стали незапланированными родителями-подростками».

Обратное этому, конечно, является то, что если мы научим наших детей контролировать себя, они с большей вероятностью будут успешны в долгосрочной перспективе и не попадут в такого рода ловушки. В исследовании даже цитируются другие исследования, в которых утверждается, что, хотя на самоконтроль влияют гены, на него также влияет окружающая среда (то есть руководство родителей).

Так что все это значит? Обучение ваших детей тому, как контролировать их побуждения — как воздерживаться от ударов, когда они расстроены, или как не схватить игрушку, которую они хотят — на самом деле является лучшим вложением вашего времени и энергии, чем обучение их академическим знаниям.

На мой взгляд, это фантастические новости. Вся кровь, пот и слезы, которые идут на последовательное наказание наших детей, принесут большие дивиденды, чем попытка идти в ногу с Джонсами, говоря академически. Оставайся на курсе. Это окупится!

Способы научить самоконтролю

Так как же нам научить наших детей самоконтролю? Прежде всего, путем последовательного усиления последствий. Это одна из самых сложных частей воспитания детей. Какие последствия вы должны использовать? Когда вы должны применять последствия?

Постоянно следя за здоровыми последствиями, ребенок понимает, что отсутствие контроля за собственным поведением приведет к нежелательным результатам. Сейчас мы, по сути, учим их тому, чему бы они научились в дальнейшем, но с гораздо более серьезными последствиями.

Вы должны часто напоминать своим детям о правилах и ожиданиях от них. Одно исследование показало, что напоминание ребенку о правиле привело к тому, что ребенок проявил больше самоконтроля, чем если бы ребенку просто давали время подумать о правиле заранее. Другие способы обучения самоконтролю включают игру «Саймон говорит», «Красный свет, Зеленый свет» и другие игры с импульсным управлением.

Подводя итог, не думайте о том, что ваш ребенок должен учиться лучше. Ваше время будет лучше потрачено на обучение их самоконтролю.

Яндекс.Метрика