Научное объяснение необходимости игрового боя, и почему все не так плохо!

Не стоит категорически запрещать детям играть в такого рода игры!

Понятно, почему некоторые родители избегают всех форм игрового боя – игрушечного оружия, мечей или даже борьбы – в современном мире. Новости могут быть страшными (и немного удручающими), и мы хотим, чтобы наши дети были в безопасности.

Как мама двух мальчиков, я занимаюсь этими вопросами ежедневно. У нас в доме так много дротиков Nerf, что я испытываю желание сделать их частью схемы украшения. Мои мальчики могут бороться, сражаться на мечах и играть в полицейских и грабителей. Признаюсь, иногда я немного съеживаюсь, когда они начинают эти игры.

Однако, действительно ли запрет всех форм игровой агрессии сделает наш мир более безопасным в будущем? Есть ли какая-то связь между детской игрой и реальной агрессией?

Что говорит нам исследование

К счастью, у нас есть немало исследований, чтобы пролить свет на функцию игрового боя в развитии детей.

Игровой бой – это один из видов игр, относящихся к категории социально-драматической игры, в которой дети разыгрывают роли или идеи, существующие во взрослом мире. Мы обычно рассматриваем это как притворную игру, в которой дети действуют как «мама», «папа», «ребенок» или «учитель».

Этот тип игры имеет решающее значение для маленьких детей, поскольку он помогает им понять свое место в мире, границы и социальные взаимодействия.

Таким образом, игровой бой является просто продолжением этого типа социально-драматической игры. Даже при отсутствии участия в телешоу, оружии или реальном насилии большинство детей в какой-то момент будут участвовать в драках. Это дает нам один признак того, что этот тип игры должен выполнять какую-то функцию, поскольку он почти повсеместно наблюдается у детей во всем мире.

Лабораторные исследования на животных показывают, что этот тип игры выполняет важнейшую функцию, помогая подросткам изучать социальные взаимодействия, отслеживать движения тела и общаться с напарниками. У людей преимущества аналогичны.

Участвуя в игровых схватках или грубых играх, дети приобретают ценные навыки социальных переговоров, границ, языковых навыков и чтения мимики.

Не менее важно то, что игровой бой дает детям возможность отыграть свои страхи. Хотя мы можем думать об этом не так, как взрослые, дети очень мало контролируют многие аспекты своей жизни.

Установление четких границ во время игры о том, кто является «плохим парнем» и «хорошим парнем», помогает детям отрабатывать эти роли и идеи в реальной жизни. Игра с притворным оружием или игра супергероя может помочь им обрести чувство контроля, которого у них нет в реальном мире.

Если вы посмотрите, как играют дети, вы заметите, что они сами себя регулируют, и понимают, когда игра зашла слишком далеко и стоит остановиться, даже без вмешательства взрослого. Это ключевой момент, потому что они фактически строят навыки и структуру мозга, необходимые, чтобы сопереживать другим.

Детям нужно научиться читать сложные выражения лица, ставить себя «на место другого человека» и знать, когда продолжать играть, а когда отступать.

Когда игровой бой заходит слишком далеко

Все мы видели случаи, когда детские драки зашли слишком далеко – кто-то получил удар локтем в лицо или еще хуже. По мере того, как дети учатся оценивать границы с другими, иногда может случиться реальная травма. Эксперты по развитию ребенка сообщают, что это происходит только в 1% игровых взаимодействий.

Тем не менее, есть несколько ключевых отличий, которые нужно сделать, когда мы смотрим, как наши дети играют в драки с другими. Одним из них является важное различие между игровым боем и реальной агрессией.

Исследователи отмечают, что ключевое отличие здесь состоит в том, что игровые бои – это всегда совместная ролевая игра, которая включает в себя выдуманные темы агрессии, но нет реального намерения причинить вред (эмоционально или физически).

Как и в большинстве других игр, дети по-прежнему нуждаются в наблюдении со стороны взрослых. Если родители видят, что настоящая агрессия начинает проявляться, необходимо практическое руководство.

Кроме того, для предотвращения реальных травм могут потребоваться четкие правила.

Однако с более старшими детьми они могут сами договариваться о правилах, и это, в конце концов, является частью формирования навыков в боевых действиях.

Мир без игры

Даже со всеми этими исследованиями, некоторые из нас могут задаться вопросом, почему игровой бой действительно необходим. Разве дети не могут выучить эти навыки другим, менее агрессивным способом? Ну, это сложный вопрос, но у нас есть некоторое понимание этого от ведущего исследователя игры Стюарта Брауна.

После изучения детского возраста и психологических характеристик сотен преступников (в первую очередь осужденных за убийство) единственной темой, которую его команда постоянно видела, было отсутствие свободной игры в детстве – особенно грубая игра.

Ни у одного из преступников, которых он изучал, не было детства, которое включало бы в себя нормальную игру в драки. Это может быть по разным причинам, включая властных родителей или некоторую форму пренебрежения, но модель все еще остается:

Хотя взрослым эта игра может показаться ненужной, это действительно важный полигон для детей, которые все еще учатся сочувствию и тонкостям социального взаимодействия.

Поэтому в следующий раз, когда ваши дети начнут драться друг с другом или вытащат игрушечные мечи, вы, возможно, почувствуете себя немного лучше, зная, что на самом деле они просто делают то, что делают дети лучше всего – узнают об их мире, играя и тестируя роли.

Яндекс.Метрика