Научное объяснение, почему беременные женщины создают вокруг себя «пузырь безопасности» личного пространства!

Исследование говорит об удивительной связи разума и тела, которая происходит во время беременности!

Если вы захотите держать всех на расстоянии вытянутой руки в течение третьего триместра, это, вероятно, больше, чем просто ваши нервы при беременности. Новое исследование показывает, что женский «пузырь безопасности» на самом деле расширяется в течение последних недель беременности.

В исследовании, проведенном в Кембридже в Университете Англии Раскина и на кафедре акушерства и гинекологии в больнице Адденбрука, изучалось «периферическое пространство» женщин на всех стадиях беременности и сравнивалось его с небеременными женщинами. Было обнаружено, что периферическое пространство, часто описываемое как находящееся на расстоянии вытянутой руки от другого человека, увеличивается по мере того, как растет мамин животик, а это значит, что чем больше срок, тем больше женский мозг осознает, кому и насколько женщина позволяет сблизиться с ней.

Это увлекательное открытие, которое дает представление о том, что происходит с мозгом женщины, когда ее ребенок растет внутри нее. В первом в своем роде исследовании использовались аудиотактильные тесты, измеряющие беременных на трех этапах – во втором триместре (около 20-й недели беременности), в третьем (около 34-й недели) и около восьми недель после родов – в дополнение к группе небеременных женщин. Женщины в возрасте от 21 до 43 лет испытывали ощущения постукивания по животу при воздействии шума от громкоговорителей.

Что было самым интересным, так это то, что у женщин, по-видимому, не было такой сильной реакции через 20 или восемь недель после родов, как у женщин на 34 неделе. «Наши результаты свидетельствуют о том, что, когда тело претерпевает значительные изменения, на этапе, когда живот заметно расширяется, материнский мозг также начинает корректировать пространство, непосредственно окружающее тело», – говорит доктор Флавия Кардини, старший преподаватель психологии в Университет Англии Раскин.

Исследователи полагают, что реакция является частью инстинкта женщины защищать ее «уязвимый живот во время ежедневных взаимодействий матери».

«Периперсональное пространство считается «пузырем безопасности», и вполне возможно, что наблюдаемое расширение его на поздней стадии беременности может быть направлено на защиту уязвимого живота во время ежедневных взаимодействий матери», – сказал Кардини.

Таким образом, по мере того, как растет живот матери, растет, по сути, расширенное периферическое пространство – это способ мозга обеспечить безопасность на расстоянии вытянутой руки».

Это имеет смысл, если учесть природный инстинкт матери, защищать ее ребенка. Для очень многих мам это начинается задолго до того, как родиться ребенок, но действительно усиливается, как только мы начинаем постоянно чувствовать, как малыш шевелится, а живот растет с каждым днем.

Как написала Коллин Темпл: «Вы когда-нибудь задумывались, почему беременность и роды нелегкий процесс? Почему этот опыт может быть грубым, мучительным и сложным? Что ж, потому что материнство может быть грубым, мучительным и сложным. Беременность и роды просто делают нас сильнее. Они готовят нас к следующей главе, в которую мы собираемся войти – главе становления матерью».

Исследование также говорит об удивительной связи разума и тела, которая происходит во время беременности. Для будущих мам, как растет наш ребенок, растет и наше инстинктивное материнское желание. «Беременность предполагает массивные и быстрые изменения в организме как снаружи, так как тело внезапно меняет форму, так и внутри, в то время как плод растет», – говорит Кардини.

Так что не расстраивайтесь из-за желания держаться на небольшом расстоянии во время беременности. Это просто биология.

Яндекс.Метрика