Наука подтверждает, что вы становитесь другим человеком после рождения ребенка!

Вы меняетесь, но это не значит, что вы меняетесь в худшую сторону!

Большинство из нас признались бы, что испытывали безумные мысли посреди ночи, когда мы были беременны, когда мы ставили под сомнение наш выбор стать родителями или задавались вопросом, останемся ли мы тем же человеком после того, как станем мамой. Те из нас, кто планировал продолжить карьеру после родов, могли бы также мучиться из-за того, будем ли мы так же привержены своей работе.

Когда певица и автор песен Аманда Палмер была беременна, поклонница выразила это беспокойство за нее, задаваясь вопросом, пострадает ли карьера Палмер после того, как она станет мамой. Она была обеспокоена тем, что артистка не сможет выпускать песни того же стандарта. «Когда у вас будет ребенок, — утверждала она, — либо он/она пострадает, либо пострадает ваша карьера».

В своем ответе через открытое письмо на Medium, Палмер выразила свою нервозность по поводу возможной «потери идентичности как автора», когда она станет матерью. Она писала о проблемах, которые мучили ее, когда она решала, заводить ли ребенка: «Если бы у меня были дети, — размышляла она, — я бы превратилась в скучного, нерелевантного, пренебрежительного автора? А вдруг я начну писать песни о балансе…? Стану ли я тем раздражающим человеком, который так увлечен своим ребенком, что невозможно вести с ним умный разговор об искусстве, потому что он лучше покажет вам фотографии с iPhone, на которых его ребенок разносит ложку морковного пюре?»

Изменение жизни

Это невозможно отрицать: после рождения ваши приоритеты меняются. Вы меняетесь. Различные вопросы имеют приоритет на разных этапах вашей жизни. Жизнь с новорожденным — это другой мир, по сравнению с миром без детей, а жизнь с подростком — это другой мир, по сравнению с миром с новорожденным. В то время как вашей главной заботой до рождения детей могло быть то, как подняться по корпоративной лестнице, вашей самой неотложной мыслью после рождения может быть то, как сделать и то и другое — подняться по лестнице и быть вовлеченным родителем — или даже как полностью выйти из нее.

Человек, которым вы были тогда, не тот, кем вы являетесь сейчас.

Исследования показывают, что когда мы выбираем детей, происходит много изменений, и что мать — это не тот человек, которым она была до рождения детей. Несколько лет назад Scientific American сообщила, что почти все млекопитающие женского пола претерпевают «фундаментальные изменения» во время беременности и после рождения и что гормоны беременности и лактации могут изменять мозг, «увеличивая размер нейронов в одних регионах и вызывая структурные изменения в других».

Другое исследование показало, что сочетание гормонов беременности и опыта беременности и родов улучшают нашу память и способности к обучению.

Изменение приоритетов

Мамы, которых спросили, чувствовали ли они, что изменились, все согласились, что они претерпели изменения. Тем не менее, фотограф и мама Кармен Виссер считают, что страхи Палмер неверно направлены и что после того, как она станет мамой, ее приоритеты изменятся: «Во время беременности у вас есть время подумать и пережить потерю своей личности, но как только ребенок появляется, больше нет времени беспокоиться о жизни, потому что жизнь происходит. Жизнь с ребенком богата — богаче, чем боязнь утраты своей личности».

Эма, мама трех мальчиков, соглашается: «Когда я стала мамой, я как бы потеряла свое «я». Очевидно, что всем нам время от времени требуется немного своего «я», но я бы ничего не изменила. Теперь я больше, чем «я». Теперь «Я – мама!»».

Учительница и мама двоих детей, Шерин, говорит, что самое большое изменение, которое она испытала с тех пор, как стала мамой, — это «эмоциональная уязвимость, которую каждый чувствует. Я смотрю на людей, которые потеряли детей, — говорит она, — и существует такой страх и знание, что боль от такой потери выходит за рамки всего, что я когда-либо хочу испытать. У меня также гораздо больше сочувствия к другим, тогда как раньше я была довольно эмоционально отстраненной».

Эма также испытала эту уязвимость с тех пор, как стала мамой: «Раньше я смотрела новости или документальный фильм и видела, как страдают дети.

Хотя я чувствовала грусть, было также разъединение и неспособность точно понять, что эти образы представляли в целом. Теперь каждый ребенок в новостях — мой ребенок. Кроме того, я боялась стать не популярной или иметь достаточно денег, чтобы купить все приятные вещи, которые были у друзей, или уехать в крутые захватывающие каникулы. Теперь я боюсь, что я не могу обеспечить все, что нужно моим детям. Боюсь, что я не смогу дать им лучшие шансы в жизни».

Мелани, мама Идена, сказала, что не хочет иметь детей, но потом пришла ее маленькая девочка. «Когда мне исполнилось 38 лет, моя мама, сестра и я обсуждали за рождественским бокалом вина, как было бы здорово, если бы мы с моим мужем завели ребенка. Я выбросила таблетки, закрыла глаза и не смотрела! Полтора года спустя, родилась Иден».

«Я не думаю, что суть того, кто я есть, изменилась. Я все еще я. Я не изменилась, но я выросла. Мое сердце больше, и оно переполняется незапятнанной, несложной и чистой любовью к моему ребенку. Мы совершаем ежедневные побеги в фантастические миры, наполненные воображаемыми существами. Жизнь лучше, прекраснее и спокойнее с моей дочерью».

Изменения к лучшему?

Конечно, опасения поклонников Палмер о том, изменится ли она, не были беспочвенными. Но изменения будут к лучшему или худшему? Будет ли страдать ее способность как артистки?

Поэт и прозаик Финуала Доулинг считает, что Палмер нечего бояться. Она утверждает, что материнство подтолкнуло ее стать писателем. «Я обнаружила, что мои писательские амбиции стали яснее только после того, как я забеременела. Я внезапно осознала, что потратила впустую десятилетие, желая стать писателем, но создавая очень мало, кроме двух неудачных романов и некоторых историй. В 1993 году я села с растущим животом и с почти подавляющим чувством истощения времени написала историю, которая продолжалась, чтобы выиграть приз.

Позже, зная, что моя дочь просыпается рано, я просыпалась еще раньше, чтобы написать главы о том, что станет моим первым романом. Я думаю, что становление матерью учит тому, как использовать все доступное время».

Исследователи из Нидерландов недавно доказали, что во время беременности клетки плода проникают и распространяются по всему телу матери. Называется «микрохимеризм», «это присутствие клеток «с другим генетическим фоном» в вашем теле. Исследователи собрали образцы от 26 женщин, которые были беременны сыновьями, и обнаружили наличие Y-хромосом у всех.

Это убедительное доказательство того, что, став мамой, вы уже не тот человек. Палмер выбирает, превратится ли она в «скучного, нерелевантного, пренебрежительного художника» и человека, который не может вести умный разговор. Однако неизбежным фактом является то, что беременность, рождение и родительские права сильно изменят ее.

Яндекс.Метрика