Не мешайте ребенку исследовать мир вокруг себя

Полученные навыки и знания пригодятся малышу в будущем

Всем деткам без исключения интересны естественные науки, поэтому так важно уделить достаточное количество внимания вместе с ребенком различным химическим и физическим опытам. С самого раннего возраста он в большей степени занимается тем, что стремится все исследовать и познать вокруг. С первых месяцев жизни малыш совершенно естественно начинает все ощупывать, обнюхивать, пробовать на вкус и рассматривать. К сожалению, условия городской жизни вводят некоторые ограничения для родителей и детей, так как для малышей на улице и даже дома возникает большое количество опасностей – микробы в луже, ток в розетке, в песочнице окурки и прочее.

Взрослые дома не всегда дают возможность малышу полноценно развить свою познавательную активность, так как им приходится убирать после малыша рассыпанную крупу, вытирать воду и находить в самых неожиданных местах пластилин. Воспитатели в детских садах и преподаватели различных кружков из-за этого отмечают тот  факт, что дети на занятиях очень осторожно относятся к веществам – песку, мху, камешкам, с которыми необходимо работать. Чаще всего малыши даже с брезгливостью относятся ко многим предметам и веществам, отказываются брать их в руки и называя это грязью.

Принимая к сведению то, что в маленьком возрасте для ребенка должно быть нормой стремление все исследовать, то есть потрогать, подобная брезгливость и нежелание брать в руки незнакомые предметы свидетельствует об внутренних психологических зажимах. Во многом в этом вина родителей, которые желают видеть свое чадо чистым и здоровым, поэтому часто кричат на ребенка, когда берет что-либо на улице. Именно поэтому, в городских условиях достаточно сложно воспитать ребенка достаточно свободным и раскрепощенным. Родителям для этого потребуется проявить большую осознанность и отказ от многих стереотипов.

Исправить ситуацию, предоставив возможность малышу полностью реализовать свои потребности, можно с помощью развивающих кружков и научных клубов. Посещая занятия, имеющие уклон в сторону основ по химии и физике, ребенок уже через пару месяцев научится на слух различать шуршание разных видов круп и песка, сможет рассказать о всех различиях между разными веществами и предметами. Он будет с интересом изучать любой новый предмет на наличие особенностей, задавая себе вопросы: он легкий или тяжелый, какой у него цвет или температура, почему он издает такие звуки и прочее. Такой подход развивает не только мелкую моторику, но и  творческое и логическое мышление.

Активная исследовательская деятельность в раннем возрасте крайне важна, так как полученные навыки и знания пригодятся малышу в будущем. Благодаря развитому логическому мышлению, он будет проявлять успехи в школе, а на уроках химии и физике не будет бояться трудностей, так как эти предметы будут уже знакомы для него. Более того, учеными было доказано, что ребенок, который максимально задействовал в раннем возрасте зрение, слух, обоняние и осязание, имеет более развитый головной мозг с обширными связями между нейронами.

Яндекс.Метрика