Недавнее исследование говорит, что брак не уменьшает умственную нагрузку матери!

Согласно исследованию, замужние мамы каждый день тратят на домашние дела примерно на 32 минуты больше, чем одинокие мамы!

Материнство невероятно тяжело, независимо от того, как выглядит ваша жизнь. Работаете ли вы или сидите дома, у вас один ребенок или много, замужем вы или одиноки – у мам не так много времени. Но недавнее исследование показало, что наличие партнера не всегда означает, что у матери больше времени для себя.

Когда дело доходит до работы по дому и сну, замужние мамы делают больше, чем одинокие мамы, и меньше спят, что еще раз подчеркивает гендерные роли в нашем обществе.

В результате опроса о состоянии материнства, проведенного в 2019 году, большинство опрошенных мам сообщают о том, что сами справляются с большинством обязанностей по дому, и 62% сообщают, что у них было меньше времени на себя.

Данные нашего опроса являются недавними, но социологи из Университета Мэриленда и Университета Южной Калифорнии использовали данные, собранные в период с 2003 по 2012 годы в рамках Американского опроса об использовании времени, чтобы сделать вывод, что замужние женщины выполняют больше работы по дому.

Было бы легко взглянуть на это исследование и подумать: «но у замужних мам есть партнер, который может справиться с некоторыми задачами», – но исследователи предполагают, что матери, состоящие в гетеросексуальных браках, являются жертвами гендерных норм, которые диктуют определенное поведение мужчин и женщины.

Мы знаем, что папы хотят делать больше по дому, но социальные нормы и культура рабочего места часто мешают им делать это. Имея это в виду, может быть понятно, что замужние мамы чувствуют большую личную ответственность за приготовление пищи, уборку, стирку белья и тому подобное.

Согласно исследованию, замужние мамы каждый день тратят на домашние дела примерно на 32 минуты больше, чем одинокие мамы. Они также тратят в среднем на 10 минут в день меньше на свободное время и спят на 13 минут меньше каждую ночь. Это может показаться немного, но эти различия со временем накапливаются.

«Идея в том, что мать выполняет больше работы по дому, когда у нее есть партнер или супруг, может показаться нелогичной, но это реальность в большинстве семей», – говорит демограф Линда Якобсен, вице-президент программ США в Справочном бюро по вопросам народонаселения (PRB). «Чего мы не знаем, так это того, почему матери чувствуют себя вынужденными делать больше работы по дому, когда в доме есть мужчина».

Теперь, конечно, эти выводы не являются абсолютными. Определенно есть различия от семьи к семье и от матери к матери. Тем не менее, эти выводы заслуживают внимания. Также стоит задуматься? Предположительно, замужние мамы имеют дома еще одного взрослого человека, что может объяснить, почему еще есть над чем поработать.

Давайте кое-что проясним: мы ни в коем случае не говорим, что у замужних мам жизнь сложнее, чем у одиноких мам, и исследователи тоже не заявляют об этом. Играть в игру сравнения бессмысленно, и все мамы – настоящие рок-звезды.

Один важный вывод на самом деле указывает на то, насколько универсален опыт материнства: согласно исследованию, одинокие и замужние мамы проводят одинаковое количество времени в уходе за своими детьми.

Яндекс.Метрика