Нелюбимое слово «нельзя» — где и когда его употреблять?

Не нервничайте и не кричите — этим Вы не заставите малыша плакать и бояться!

Малыш начинает ползать, сунет свой носик повсюду в доме. Знайте — в любом возрасте можно научить своего кроху понимать простое слово «нельзя». Именно тогда маме не придётся постоянно бегать за малышом и прятать все вокруг.

Нам с Вами всего лишь нужно разобраться, где и как применять этот запрет «нельзя».

Когда вашему малышу уже исполнилось 6 месяцев, для некоторых детей это может быть и 7 или 8 месяцев, все зависит от активности малыша, можно начинать приучать его не лезть туда, куда нельзя.

А куда же тогда нельзя лезть малышу? Мама должна понять, что если она на все действия малыша и окружающие предметы будет сопровождать словом «нельзя», то малыш очень быстро привыкнет к нему, и будет только улыбаться вам в ответ, и продолжать делать запретные действия. В таком случае слово «нельзя» мама должна произносить только тогда, когда есть опасность для жизни малыша, то есть, когда, например, он лезет в розетку пальцами или пытается добраться до полки, где стоит ваза, которая может упасть на него и поранить.

Просто так понять слово «нельзя» малыш не сможет, поэтому мама должна ему помочь. Пусть под вашим присмотром малыш потянется к розетке, а вы скажите ему заветное слово и слегка уколите иголкой или ущипнете, так вам придётся делать несколько раз, чтобы малыш понял, что там боль. Ребёнок почувствует неприятное ощущение, перестанет лезть в розетку только после нескольких раз, с первого раза отучить его лезть в розетку у вас не получится. Конечно, любой маме жалко своего малыша, и не хочется намеренно ему причинять боль, но другого выхода нет, ведь словами ему пока объяснить невозможно. Поверьте, если малыш всё-таки доберётся до розетки, пока вы отвернётесь, то последствия могу быть намного более ужасающими.

Итак, если вы приучали ребёнка к слову «нельзя» на примере розетки, то с другим предметом редко когда приходится повторять обучение, так как малыш уже начинает сам понимать, что, когда мама произносит слово «нельзя», она предостерегает его от боли и, соответственно, от опасности.

В остальных случаях, когда речь идет не об опасности, а просто о том, что вы не хотите, чтобы ребенок брал какой-то предмет, лучше говорить «Не надо это брать, не надо так делать, маме не нравится». Но слово «нельзя» уже не использовать. Также когда ребёнок вдруг решил, что ему срочно нужны боксёрские перчатки, новый велосипед и снегокат купить тоже нужно, хоть и не зима. Слово «нельзя» здесь уже не подходит, нужно объяснять ребёнку что вы можете, а чего не можете и самое главное — почему. Почему вы не можете покупать каждый месяц новый велосипед? Объясните, но не говорите просто «нельзя».

Каждой маме, когда она учит своего малыша чему-то новому, стоит набраться немного терпения и спокойствия, и тогда обязательно все получится. Если же мама будет нервничать и кричать на малыша, то это только заставит его плакать и бояться, но никак не понять того, что от него хотят. Именно по этой причине приучать малыша понимать слово «нельзя» стоит спокойным голосом, делая его тон немного низким и грозным.

Яндекс.Метрика