Неповиновение: почему это происходит и что с этим делать!

Почему 2-летние дети бросают вызов своим родителям?

Ваш 2-летний ребенок начинает утро с крика: «Нет, я сделаю это!» когда вы наливаете молоко на его хлопья. Затем он отказывается убрать игрушки, которые он разбросал.

Позже, у вашего ребенка была настоящая истерика, потому что он, как оказалось, играет со своими друзьями, когда вы приходите за ним в детский сад. Этот парень пытается свести вас с ума?

Правда в том, что общение с непокорным 2-летним ребенком является чрезвычайно сложной частью воспитания детей. И не зря этот возраст называют «ужасными двойками».

Когда ваш ребенок кричит «Нет!» или падает на землю, пинается и кричит, это не весело для вас, но это нормальная реакция для ребенка этого возраста. (И для детей немного младше или старше тоже.)

Подумайте об этом: ваш ребенок захвачен волнением — и разочарованием — которые приходят с его подающей надежды автономией. Он хочет исследовать свой мир и проверить свои пределы. В то же время он пытается научиться контролировать свои действия, побуждения и чувства.

Возможно, его младший брат получает больше внимания, чем он, или, может быть, ему не нравится, когда он должен бросить все по вашей просьбе. Его вызывающее поведение не всегда может быть уместным, но этого стоит ожидать в этом возрасте.

Что вы можете сделать с неповиновением

Будьте понимающей. Когда ваш ребенок кричит и плачет, потому что он не хочет покидать игровую площадку, обнимите его и скажите, что вы знаете, что трудно идти домой, когда так весело. Идея состоит в том, чтобы показать ребенку, что вместо того, чтобы быть частью проблемы, вы на самом деле на его стороне.

Старайтесь не злиться, даже если вы чувствуете смущение перед другими родителями. Будьте добры, но твердо заставьте его уйти, когда придет время.

Установление лимитов. Маленьким детям нужны — и даже необходимы ограничения, поэтому установите их и убедитесь, что ваш 2-летний ребенок знает их. Скажите ему: «Мы не деремся. Если ты злишься, используй свои слова, чтобы сказать мальчику, что ты хочешь вернуть игрушку» или «Помни, ты всегда должен держать меня за руку на парковке».

Если у вашего ребенка есть проблемы с соблюдением правил (как у каждого 2-летнего ребенка), вместе работайте над его решением. Например, если он бьет своего младшего брата, потому что он чувствует себя обделенным, позвольте ему помочь вам покормить или искупать его, а затем найдите способ для ребенка провести свое особое время с вами. Если он встает с постели, потому что боится темноты, включите ночник в его комнате.

Укрепить хорошее поведение. Вместо того, чтобы обращать внимание на вашего ребенка только тогда, когда он плохо себя ведет, постарайтесь поймать его и на хороших поступках: «Спасибо, что играешь с Чарли, пока я меняю подгузник. Это очень полезно!»

Крики и позор могут привести только к более негативному поведению. Ребенок просто может последовать вашему примеру и закричать на вас, и вы обнаружите, что учите тому поведению, которое вы хотите, чтобы он изменил.

Ваш лучший инструмент для родителей — учить примером. Говорите спокойно, четко и твердо — не с гневом, обвинением или угрозами. Конечно, это трудно сделать, когда вы потеряли самообладание или нервы измотаны, но напомните себе, что ваш ребенок вряд ли будет вести себя так, как вы не можете себя проявить.

Помните также, что дисциплинирование вашего ребенка не означает контроль над ним — это значит научить его контролировать себя. Наказание может заставить его вести себя нормально, но только потому, что он боится не делать этого. Вашему 2-летнему ребенку лучше поступать правильно, потому что он этого хочет — потому что это делает его день веселее или заставляет его чувствовать себя хорошо.

Используйте тайм-ауты. Тайм-аут может быть использован с детьми в этом возрасте, если больше ничего не работает. Используйте это больше как шанс для вашего ребенка успокоиться и взять себя под контроль, а не наказать его за недостаток эмоционального контроля. Когда ваш ребенок готов взорваться, потому что он не справляется со своей задачей, тайм-аут может помочь ему остыть.

Если вы чувствуете, что вы слишком взволнованы, возьмите свое собственное время — просто чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Вы не только подаете хороший пример, вы можете получить столь необходимый перерыв. Как только вы оба почувствуете себя лучше, самое время поговорить о соответствующем поведении.

Расширить возможности вашего 2-летнего. Предоставление возможности вашему ребенку делать свой собственный выбор позволяет ему испытать некоторую свою вновь обретенную автономию в контролируемой среде. Например, вместо того, чтобы требовать, чтобы он одел выбранные вами джинсы, позвольте ему выбрать одну из двух предложенных вами пар. Спросите, любит ли он горох или зеленую фасоль…

Еще один способ помочь вашему ребенку лучше контролировать ситуацию — рассказать ему, что он может сделать вместо того, что он не может. Вместо того, чтобы говорить: «Нет! Не бросай мяч в дом!» говорите: «Давай выйдем на улицу и бросим мяч вместе». Если он хочет мороженое до обеда, скажите ему, что он может выбрать между ломтиком сыра и бананом.

Уважай возраст ребенка. Старайтесь избегать ситуаций, которые обязательно приведут вашего 2-летнего ребенка к краху. Зачем рисковать брать малыша в шикарный ресторан, когда ты можешь просто встретиться со своей сестрой на пикнике в парке? Насколько реально ожидать, что ваш ребенок будет вести себя спокойно в магазине одежды или сидеть тихо во время часовой общественной встречи?

Если вы оказались в сложной ситуации, сделайте все возможное, чтобы избежать конфронтации с вашим ребенком. В этом возрасте, говорит Нельсен, постоянный контроль и перенаправление являются наиболее эффективными инструментами воспитания детей.

Нет никаких гарантий, что ваш ребенок оторвется от своего веселья без жалоб. Но пока вы терпеливы и последовательны, ваш ребенок в конечном итоге поймет, что неповиновение — это не способ получить то, что он хочет.

Яндекс.Метрика