Нервный и раздражительный ребенок

У каждого возраста свои особенности возникновения причин раздражительности

Серьёзная проблемой, которая требует грамотного подхода является чрезмерная раздражительность малыша. Очень нервному малышу следует помочь справиться с эмоциями, а не критиковать и наказывать, так как раздражительность – это неконтролируемая и неадекватная реакция при нормальных обстоятельствах. Раздражительный ребёнок бурно реагирует на любые просьбы и замечания взрослых, критикует одежду и игрушки, а любая мелочь может спровоцировать рыдания, длительное расстройство и даже агрессию. В особо трудных случаях малыш может пытаться ударить взрослых, рвать на себе волосы, а ночью плохо спать, просыпаться и плакать. Такой ребёнок не слушается родительских указаний, отказывается есть, умываться, чистить зубы или идти в гости, протест выражает очень бурно – с криками и плачем.

У каждого возраста свои особенности возникновения причин раздражительности К примеру, у малышей до 3-х лет она проявляется из-за проблем во время беременности (стрессов и заболеваний), тяжелых родов, поражения центральной нервной системы и заболеваний сосудов. Болезненные ощущения, когда начинают расти зубы, повышенные требования родителей и их собственная раздражительность так же оказывают влияние на эмоциональное состояние малыша.

Дошкольники и младшие школьники часто раздражаются по причине гиперопеки и высоких требований со стороны родителей, или наоборот, при полном отсутствии интереса к жизни ребёнка. Взрослые могут держать в постоянном напряжении ребенка своим требованием учиться только отлично, и критикой плохой социальной адаптации, когда у малыша не складываются отношения с преподавателем или сверстниками. Раздражительность у подростков вообще обусловлена гормональной перестройкой организма, которая влечёт за собой появление комплексов и проблем в общении.

Очень уж трудно воспитывать неспокойного ребёнка, для начала следует попытаться его понять, разобраться в том, что он и сам страдает от своего неконтролируемого поведения. Родители не должны кричать, упрекать и ругать ребёнка, это только усугубит проблемную ситуацию. Если ребенок достаточно взрослый, то после очередного проявления раздражительности осознаёт свою вину и испытывает стыд за то, что не в состоянии контролировать негативные эмоции. Родители, чтобы помочь малышу, должны вместе с ним посетить невролога, который выяснит, какие заболевания могут быть причиной раздражительности. Кроме этого рекомендуется строго соблюдать режим дня: у малыша должен быть обеденный сон, а вечером ему следует ложиться спать не позднее 22.00.

Кроме того, отсутствие  дисциплины плохо влияет на самочувствие любого ребёнка, поэтому соблюдать её очень важно в каждой семье. Родители должны так наладить систему запретов, чтобы она легко воспринималась малышом в игровой форме. Все возможные ошибки ребёнка не стоит жестко критиковать, и требовать безусловного выполнения всех требований. Будет лучше мягко объяснять, зачем это надо делать, и тогда ребёнок станет осознанно все выполнять. С малышом нужно разговаривать на эту тему, обсуждать его взаимоотношения с одноклассниками, которые могут быть причиной раздражительности. Рекомендуется отдать ребенка в секцию или кружок, где у него появятся новые друзья по интересам.

Яндекс.Метрика