Несколько признаков того, что ребенок врет

Родители должны уметь различать вранье от фантазии

Врать – это очень плохо! Именно такому отношению к вранью мы учим своих детей. Это проблема, которая скрывает за собой многие особенности характера малыша и его скрытые желания. Детей нужно отучать от этого, всеми силами стараться  устранить данную проблему из их жизни.

Родители должны уметь различать вранье от фантазии. Вот несколько признаков:

  1. В том случае, когда малышу задается какой-нибудь вопрос, а он начинает повторять последнюю фразу медленно и протяжно. Ребенок, таким образом, пытается выиграть для себя время и придумать более правдоподобный ответ.
  2. Во время разговора с родителями ребенок отводит глаза в сторону, не смотрит прямо, старается избегать зрительного контакта. Тут уж должно быть понятно, что кроха скрывает какую-то правду и боится или не хочет ее высказывать.
  3. В том случае, когда малыш хочет скрыть какие-нибудь эмоции, у него наблюдается постоянная смена выражения лица. При этом смена мимики лица происходит несколько динамично, чаще всего моментально. Как пример: сначала это может быть улыбка, которая очень скоро начинает превращаться в угрюмое лицо,  а потом полуулыбка, затем снова нормальная улыбка.
  4. Ребенок не контролирует свои жесты, когда врет взрослым. Непроизвольное почесывание правого уха, левой брови или поправление одежды на себе – верные признаки того, что ребенок собирается солгать.
  5. Речь: во время вранья ребенок часто меняет темп и тон. Он говорит эмоционально, а потом начинает потихоньку что-то бормотать  – это тоже является признаком лжи и обмана.
  6. Поза также выдает ложь малыша. Например, если тебе кажется, что ребенок находится в полной готовности бежать, он напряжен – значит, он пытается уйти от разговора.
  7. В случае, когда ребенок прикрывает рот рукой, значит, он боится сказать что-нибудь лишнее.

Яндекс.Метрика