Несколько советов о том, как помочь ребенку учить математику

Единственный человек, который готов бороться за вашего ребенка – это вы сами!

Не секрет, что у многих детей слабые знания в области математики. Школы сегодня, кажется, не справляются с задачей подготовки студентов по математике на уровне средних и старших классов. Далее представляем вашему вниманию восемь рекомендаций, которые помогут вам, как родителям, помочь вашим детям успешно освоить математику.

1. Начинайте как можно раньше. Перед тем, как дети пойдут в подготовительную школу, им необходимо быть знакомыми с небольшими числами, хотя бы от одного до десяти. Легче всего научить цифре два на примере пары носков, обуви и т.д. Цифра пять легко ассоциируется с количеством пальцев на кисти руки и стопе. Десять с общим количеством пальцев на обеих руках и ногах. 

2. В период обучения ребенка в подготовительной школе, начните считать до двадцати. Двигайтесь небольшими цифрами, например, один плюс один, равно двум, два плюс один, равно трем и т.д. Можно даже начать с дроби одна вторая. Например, половина бутерброда или другого вида пищи послужат хорошим началом. 

3. Окончив подготовительную школу, ваш ребенок должен уметь считать до двадцати и иметь представление и понимание о больших числах. Не обязательно, чтобы он умел оперировать этими цифрами, достаточно просто знакомства с ними. 

4. В первом классе школы очень важно, чтобы ребенок начал изучать элементарные математические данные. Большинство школ отлично справляются с этой задачей.

5. Со второго по третий класс вам необходимо проследить за тем, чтобы ваш ребенок без труда умел прибавлять, вычитать, умножать и делить все числа от нуля до двенадцати. Вам, возможно, буден необходимо приобрести вспомогательные карточки и листки со стандартными заданиями. Этот этап является самым существенным из того, что вы можете сделать, чтобы заложить основу успеха освоения вашим ребенком математики. В настоящее время очень большое количество детей в период первых шести классов обучения так и не осваивают эти навыки. Без них они не смогут освоить дроби или другие более сложные понятия. 

6. На уровне четвертого класса или даже раньше, вашему ребенку необходимо легко ориентироваться в дробях. Опять же, настоятельной необходимостью могут стать листы со стандартными заданиями и решениями, а также дополнительные занятия. Данный этап, конечно же, немыслим без предыдущего. 

7. На всех предыдущих этапах обязательно также выполнять все в уме. Без способности решать и считать в уме, ваш ребенок навсегда будет прикован к ручке с бумагой. И чем больше ребенок будет работать на бумаге с ручкой, тем больше шансов у него сделать ошибку. Кроме того, ваш ребенок будет вынужден постоянно выполнять стандартные операции, вместо того чтобы заниматься настоящей математикой. Устные занятия математикой и расчеты в уме позволяют человеку более комфортно работать с цифрами. Многие взрослые испытывают боязнь к математике, и не в меньшей степени из-за неумения считать в уме. Как подойти в этой проблеме? Вы можете попросить ребенка произвести какие-либо вычисления, пока едете в машине, делаете покупки, гуляете, ну и практически в любой другой ситуации. Если определенный продукт стоит 2 рубля, то спросите ребенка, во сколько вам обойдется покупка, если вы приобретете две единицы такого продукта. Все, что угодно.

8. Будьте изобретательными! Вы можете даже попросить ребенка пересказать вам таблицу умножения. Это также подведет к освоению очень необходимого им навыка. Решение задач со словесной постановкой! Сколько раз в жизни вы слышали, как кто-либо говорил о том, что им трудно решать задачи со словесной постановкой? Задачи в устной форме фактически являются одной из форм задач со словесной постановкой. Если ваш ребенок привыкнет решать задачу без ее записи на бумаге, то у него не возникнет проблем с решением задач со словесной постановкой. Если вы ответственно и с усердием подойдете ко всему вышеперечисленному, то остается последний шаг. Иногда он находится за рамками вашего контроля, но обязательно приложите к нему максимум усилий! 

Постарайтесь отдать ребенка в класс с сильным преподавателем по алгебре. Это может показаться трудной задачей, но помните, что единственный человек, который готов бороться за вашего ребенка – это вы сами!

Яндекс.Метрика