Нежелание учиться воспитывают родители

Будешь плохо учиться и работать пойдешь дворником

Что чаще всего слышат дети, едва начинается учеба в школе? Это известное выражение про дворника, которое, кажется, переживет еще наших детей и внуков: «Ты хочешь стать дворником или уборщиком?».

Ни один человек не хочет испытывать негативные эмоции. И чем больше негатива или наставлений исходит от родителей, тем сильнее негатив, который и отбивает желание заниматься учебой. Негативные эмоции возникают от того, что родители ругают за плохие оценки. Постоянно напоминают о том, что должны быть только отличные оценки. Низкий бал сам по себе вызывает неприятные эмоции, а тут еще и родительское порицание. Почему-то считается, что наказание должно быть
запоминающимся, а вот поощрение вполне обычным.

rebenok-ne-hochet-uchitsya

Родители запрещают гулять на улице или брать планшет. Все это сопровождается нотациями.

Настроение ребенка становится только хуже и никакой любви к учебе и школе не остается совсем. Любые негативные переживания и ассоциации убивает интерес заниматься тем, что должен и стремиться к получению хорошего результата. Накапливается еще и обида на родителей и постоянная подавленность. Как итог, полное нежелание ходить в школу. Подавляющие эмоции провоцируют лень.

Так не лучше ли использовать позитивную мотивацию, чтобы вызвать желание хорошо учиться?

Яндекс.Метрика