Новое исследование направлено на то, чтобы выяснить, какое именно количество «экранного» времени влияет на мозг детей!

Будьте осторожны с современными гаджетами!

Должны ли родители быть встревожены доказательствами, собранными в финансируемом правительством исследовании, о том, что часами глядя на смартфоны, планшеты и другие электронные устройства, можно изменить мозг ребенка? Учитывая, сколько времени дети проводят перед экранами, некоторые опасения понятны, но результаты исследования все еще предварительны и не доказывают, что использование смартфонов и других экранных устройств вредно.

Исследование, спонсируемое Национальным институтом здоровья (NIH), включало сканирование мозга более чем 4500 детей в возрасте от 9 до 10 лет и документирование с помощью вопросников количества времени, обычно проводимого перед экранами. Данное исследование является частью более широкого исследования, которое будет отслеживать детей в подростковом возрасте, чтобы увидеть, как длительность обследования и другие воздействия, такие как сотрясение мозга, наркотики и алкоголь, влияют на их здоровье в долгосрочной перспективе.

В первом круге результатов исследователи обнаружили, что дети, которые использовали смартфоны, планшеты и видеоигры более семи часов в день, показали преждевременное истончение внешнего слоя мозга, называемого корой. Это часть мозга, которая обрабатывает информацию от чувств. Результаты также показали, что дети, которые проводили пред экранами более двух часов в день, набирали меньше баллов по языку и тестам мышления по сравнению с детьми, которые проводили меньше времени перед экранами, сообщает CBS.

Эти результаты вызывают беспокойство. И ученые планируют продолжать изучать влияние экранов на мозг детей в течение десятилетнего периода. Но сейчас недостаточно информации, чтобы прийти к четкому выводу о влиянии экранного времени. Исследователи пока не знают, является ли преждевременное истончение коры головного мозга, результатом долгого времяпровождения перед экранами, а не результатом созревания. Они также не знают, являются ли эти изменения мозга долгосрочными. И они не могут доказать, что экраны напрямую влияют на мозг детей.

Тем не менее, другие исследования указывают на возможные проблемы, связанные с экранным временем. К ним относятся снижение концентрации внимания, гиперактивность, СДВГ, ожирение, проблемы со сном и агрессивное поведение.

Между тем, важно, чтобы родители управляли экранным временем своих детей, чтобы оно не мешало и не заменяло многие другие социальные и интерактивные действия, которые должны быть регулярной частью дня здорового ребенка, включая физические упражнения и сон, Американская академия педиатрии (AAП) рекомендует ограничить время просмотра, особенно для самых маленьких детей.

Вот основные рекомендации AAП:

Дети до 18 месяцев: избегать экранов, кроме видеочата.

Дети от 18 до 24 месяцев: если вы решили внедрить цифровое мультимедиа, выбирайте высококачественные программы и смотрите их вместе с детьми, чтобы помочь им понять, что они видят.

Возраст от 2 до 5 лет: ограничьте использование экрана одним часом в день высококачественных программ и просматривайте их вместе.

Возраст 6 лет и старше: установите постоянные ограничения на время проверки и убедитесь, что оно не заменяет достаточный сон, физические упражнения и другие виды деятельности, важные для здоровья вашего ребенка. Обозначьте время без медиа вместе, например, во время еды и в машине, а также зоны без экрана, такие как спальня.

Самое хорошее воспитание начинается с того, чтобы быть хорошим примером для подражания. С технологиями все по-другому. Наши дети смотрят и учатся на наших отношениях с технологиями, так что начните с себя.

Яндекс.Метрика