Новые рекомендации по поводу «экранного времени» для детей!

Сколько «экранного времени» на самом деле позволено для детей?

Было множество споров и исследований о том, как «экранное время» влияет на детей, и сколько уместно иметь в разном возрасте. Разные исследования пришли к разным выводам, но у всех них было одно общее: они обнаружили, что значительное время перед экраном может повредить развитию ребенка. Теперь Всемирная организация здравоохранения принимает участие в этом споре и их рекомендации, в том числе и по поводу отсутствия «экранного времени» для детей до определенного возраста, довольно строги.

Организация только что выпустила новое руководство о том, сколько «экранного времени» должны иметь дети в разном возрасте, и это может означать серьезные сражения между родителями и детьми за планшеты и смартфоны.

По данным ВОЗ, дети в возрасте до года не должны вовсе пользоваться такими гаджетами. ВОЗ говорит, что маленькие дети находятся в состоянии чрезвычайно быстрого развития, и экраны могут быть настолько разрушительными для этого, что их нужно полностью исключить. Они также предлагают очень редкое время показа на второй год жизни ребенка.

Для детей в возрасте от двух до четырех лет – до часа в день, вероятно, хорошо, но не более того. Причины не имеют значения, используются ли экраны для развлечения, обучения или просто для отвлечения детей, когда их родители заняты или отдыхают. Экраны мешают развитию детей, и они должны быть чрезвычайно ограничены для самых маленьких детей.

Генеральный директор HO Тедрос Адханом Гебреесус сказал, что это во многом потому, что дети должны потратить много времени и усилий на развитие своих языковых и социальных навыков, а экраны напрямую мешают действиям, которые им необходимы для развития этих навыков: взаимодействия с людьми. «Добиться здоровья для всех – значит делать то, что лучше для здоровья, с самого начала жизни людей», – говорится в заявлении ВОЗ. «Раннее детство – это период быстрого развития и время, когда модели семейного образа жизни могут быть адаптированы для улучшения здоровья».

ВОЗ является агентством общественного здравоохранения Организации Объединенных Наций, поэтому эти рекомендации имеют реальное влияние. Но они также повторяют прошлые рекомендации экспертов, которые изучали влияние экранного времени на детей всех возрастов.

Как и в исследовании, проведенном в Университете Колорадо в Боулдере, выяснилось, что дети, которые используют экраны перед сном, получают меньше сна и хуже спят, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на их способности учиться и расти так быстро, как следовало бы.

Другое исследование, представленное на собрании педиатрических академических обществ 2017 года, выявило связь между задержками речи у детей до двух лет и временем, которое дети проводят перед экранами. Эти исследователи пришли к выводу, что экранное время играет определенную роль в навыках задержки речи у детей.

Еще одно исследование, на этот раз в Университете Калгари в Альберте, Канада, показало, что у детей в возрасте от 2 до 5 лет, которые проводят много времени перед экранами, задерживается общее развитие в нескольких областях, включая речь, социальную, эмоциональную и мелкую моторику.

В конечном счете, именно с родителями дети должны проводить время, которое они проводят перед экранами, и мы просто не можем отрицать, что иногда самым простым вариантом является дать телефон или планшет с подходящим для ребенка видео. Но наука объясняет достаточно ясной, что слишком много «экранного времени» может причинить вред детям, и хотя никто не собирается бороться с малышами за iPad, это может быть к лучшему.

Яндекс.Метрика