У новорожденного крошки пальчики обычно очень крепко сжаты в кулачки. малыш растет и начинает активно исследовать мир вокруг, со временем он все шире раскрывает свои ладошки. Любая заботливая мамочка старательно работает над развитием чада и ей на помощь приходят пальчиковые игры, переходящие из поколения в поколение. 

В каком возрасте начинать играть?

 

Простые пальчиковые игры весьма эффективны в любом возрасте, однако о моменте начала занятий с младенцем существуют различные точки зрения. Детские врачи в Японии рекомендуют начать выполнение простых упражнений пальчиковой гимнастики с 3 месяцев. Другие специалисты соглашаются с цифрой – 6-7 месяцев. Вы можете выполнять поглаживание и разминание в разных направлениях детских пальчиков уже в 2 месяца, когда почувствуете, что уменьшился тонус ручек малыша и появилась возможность для таких манипуляций.

Для чего нужны пальчиковые игры

С давних времен мы знаем об пальчиковых играх. Короткие стихотворения наподобие «Сороки-вороны» существуют в устной речи каждого народа, и это неспроста. Проясним, для чего же нужны пальчиковые игры:

  1. Улучшение концентрации и распределения внимания
  2. Благоприятный эмоциональный фон, возникающий в игре и близость с мамой (или другим взрослым)
  3. Развитие памяти
  4. Активизация воображения и фантазии
  5. Развитие умения подражать взрослому, вслушиваться и понимать речь
  6. Возбуждение благодаря пальчиковым играм речевых центров мозга и усилению их согласованной деятельности
  7. Увеличение гибкости и силы кистей рук и пальцев (и, соответственно, облегчение овладением навыком письма в дальнейшем)
Мелкая моторика
Пальчиковые игры относятся к многофункциональной развивающей методике. Сначала легкий массаж ручек (для самых маленьких), затем усложнение упражнений, совершаемых малышом в пассивной форме, а в дальнейшем и самостоятельное выполнение сюжетных пальчиковых движений – такая последовательность поможет вашему ребенку развить мелкую, или тонкую, моторику. А уж о пользе ее для развития речи знают, наверно, все родители.

Как с помощью пальчиковых игр развивается речь?

  • В первую очередь, как и любые другие развлечения вместе с взрослыми, пальчиковые игры способствуют радостному настроению ребенка, что в свою очередь, ведет к его всестороннему развитию.
  • Малыш внимательно прислушивается и старается понять, что говорит взрослый. Легкая форма стишков, сопровождающих пальчиковые игры, облегчает их восприятие и запоминание.
  • При массаже ладошек и выполнении различных движений руками активизируются речевые центры мозга – это доказанный факт.
  • Развиваются сами пальчики и кисти рук, что поможет самым маленьким освоить хватательные движения для манипуляций с предметами, щипкового и пинцетного захвата.

Пальчиковые игры – замечательный способ стать своему малышу еще ближе, а ведь это немаловажно в наш век вечной гонки и спешки. Вдобавок вы наверняка увидите пользу от такого времяпрепровождения – улыбку и новые достижения своего крохи!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!