Каждый взрослый человек проходил через этот период – период подросткового возраста. Это время, как правило, забылось. И вдруг, наши дети начинают нам преподносить сюрпризы, которые бывают и неприятные…. А свое ведь забылось! Как быть? 

Нужно тщательно готовиться к подростковому возрасту своих детей! Американский ученый Стивен Холл охарактеризовал отрочество как период разрушения и натиска. Кроме этих качеств, по мнению психологов, подросткам присущи неустойчивость настроения и поведения, постоянные колебания самооценки, ранимость, неадекватность реакции как на обыденные, так и на нестандартные ситуации.

Подростковый возраст – это не только и не столько психологические проблемы, сколько настоящая физиологическая буря. Психологические проблемы переходного возраста имеют вполне конкретную причину на уровне функционирования клеток головного мозга. Как установили американские исследователи, подростковые страхи, вспышки агрессии, грубость и раздражительность обусловлены повышением активности передачи нервных импульсов в некоторых частях мозга. В этот период необходимо очень внимательно следить за физическим состоянием ребенка, состоянием его нервной системы. Эмоциональные и неуравновешенные подростки с подвижной нервной системой в целом труднее проживают подростковый период, чем дети с устойчивым типом нервной системы. Зависит это и от семьи, в которой растет ребенок. Если ребенка долгое время растили в жестких рамках и требовали от него строгого соблюдения всего, что сказали взрослые – подростковый период будет проходить трудно. Проблемы подросткового возраста у юношей и девушек во многом зависят и от того, чем и как они заняты. Как правило, дети, которые с интересом учатся, имеют устойчивое хобби или просто серьезное дело – спорт, танцы, музыку – проживают подростковый возраст легче.

Мы очень хотим контролировать подростка всегда и во всем. Но на самом деле тотальный контроль – это одна из грубых ошибок родителей в этот период. Реальные возможности контроля невелики. В то же время важно организовать такое влияние на ребенка, которое было бы сильнее негативного влияния со стороны. Для этого мы должны быть уважаемы нашими детьми. Взрослые должны с ними много и часто разговаривать, обсуждать события своей семьи, их школьную жизнь, взаимоотношения со сверстниками. В этих разговорах тактично давать оценки тем или иным явлениям, подталкивая ребенка к правильной позиции и принятию правильного решения. В момент естественного отдаления подростка от вас нужно почувствовать эту дистанцию и не дать ему отдалиться «окончательно и бесповоротно».

С сыном или дочерью всегда можно найти много общих тем для разговора. Время для разговора можно выбрать в ходе совместных дел по хозяйству или походов по магазинам. Очень неплохо поговорить с тинэйджером за обеденным столом. При этом тональность разговора не должна быть назидательной. Очень важно выслушать его жалобы и постараться их понять. Вот типичная история, с которой подростки обращаются к психологам: «Одна из моих проблем – практически полное отсутствие взаимопонимания между мной и родителями! Допустим, вчера у меня было настроение, когда мне хотелось просто посидеть за компом, послушать музыку и поразмышлять о трудностях учебы и личной жизни. Я сказал маме о том, что я хочу побыть один! А в ответ на это мама закатила скандал на полночи, что я, мол, не делаю уроки. Это обидно!» Поведение матери можно в данном случае назвать совершенно бестактным и контрпродуктивным. Мама подростка не попыталась выяснить, что хочет сын и просто поговорить по душам. Стена между подростком и родителями в таких мелких скандалах только увеличивается.

Подростковый возраст – один из самых удивительных, важных и сложных периодов развития человека. Его интересно и одновременно тяжело проживать. Рядом с подростком непросто жить, но другого выхода, кроме как преодолеть переходный возраст вместе с вашим ребенком, у вас нет.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!