Просмотров: 1108

О тонкостях и проблемах в воспитании ребенка одним родителем

Вся любовь малышу. А правильно ли это?

Воспитание детей в одиночку является серьезной проблемой. Один из родителей должен представлять как маму, так и папу. Почти 90% одиноких родителей — матери. Причины, приведшие к этому у всех разные. Они могли остаться одинокими из-за «дезертирства» мужчины в результате незапланированной беременности, из-за развода, разделения, смерти супруга, партнера или эмиграции в результате своего собственного решения, воспитывать ребенка в одиночку. Как это ни парадоксально, дети, матери которых сознательно забрали их от отца, чувствуют себя хуже всего. Как объяснить ребенку, что отец не был убит в результате несчастного случая или ушел к другой женщине, но был исключен из семейной жизни из-за взглядов и феминистских мировоззрений матери?

Когда мама воспитывает ребенка одна, то экономит на всем. Скорее всего она предпочтет самостоятельно приготовить праздничный торт ребенку или сделать необычный подарок кому-то из друзей своего ребенка, когда тот приглашен не день рождения.

Мать-одиночка

Воспитание детей в одиночку требует много жертв и несет в себе много сложных моментов. Какой бы ни была причина для одного родителя — развод, разделение, смерть партнера, эмиграция — вы должны быть готовы к различным чрезвычайным ситуациям, например, финансовые проблемы, трудности в работе, отсутствие поддержки со стороны партнера, сомнения, усталость, отставки, проблемы в совмещении ухода за ребенком и карьеры и т.д. Также многие женщины (в основном они борются с бременем одинокого родителя) решают, что будут воспитывать ребенка в одиночку, без помощи отца. Одинокое родительство является их сознательным выбором. Специально к такому решению часто приходят успешные женщины, звезды телевидения, высоко обеспеченные лица, высокопоставленные или занимающиеся «свободным» заработком.

Многие матери-одиночки возмущаются, когда кто-то определяет их как «матери-одиночки». Они часто не чувствуют себя одинокими. Они подчеркивают, что они независимы, и что они живут только для ребенка. Они чувствуют внутреннее удовлетворение и гордость от того, что каждый день доказывают, что воспитание детей в одиночку не является какой-либо патологией. Конечно, жить в семье с одним родителем не является исключением из правила, и даже может быть более благоприятным, чем расти в ненормальных отношениях, где доминируют насилие, агрессия и алкоголь. В такой семье ребенок, конечно, не имеет никаких шансов на нормальное развитие, так что лучше приложить усилия для воспитания ребенка самостоятельно, чем продолжать жить в патологии, полагая, что так лучше для ребенка. Многие исследования показали, что не существует никаких психологических различий между детьми, воспитанными в полной семье, и детьми, воспитанными одним родителем.

Малыши из полных семей, где присутствует хаос, постоянные драки и ссоры, могут проявлять больше социально-эмоциональные расстройств, чем дети из неполных семей. Дело в том, что важнее в воспитании качество и стабильность отношений в семье, а не количество членов семьи. Другие социологические исследования показывают негативные последствия неполной семьи, например, дети испытывают трудности в обучении, имеют низкую самооценку, неврозы, проблемы с переходом во взрослую жизнь. Научные данные не являются окончательными, когда речь идет о влиянии одного родителя, но идеальным решением является воспитание ребенка обоими родителей, в полной, стабильной, счастливой и любящей семье.

Новое видео:

Новое видео: