Обезвоживание у детей!

Следите за состоянием ребенка, чтобы не допустить проблем!

Что такое обезвоживание?

Если ваш ребенок обезвожен, это означает, что у него в организме не так много жидкости, как ему нужно. Младенцы и дети более подвержены обезвоживанию, чем взрослые, и это может произойти, если ваш ребенок потребляет меньше жидкости, чем он теряет в результате рвоты, диареи, лихорадки или потливости. Обезвоживание может быть легким и легко корректируемым, умеренным или тяжелым и опасным для жизни.

Как я могу узнать, обезвожен ли мой ребенок?

Любой из этих признаков может указывать на то, что ваш ребенок обезвожен или становится обезвоженным:

  • Более шести часов без мокрого подгузника
  • Моча выглядит темнее и пахнет сильнее, чем обычно
  • Вялость
  • Сухой, пересохший рот и губы
  • Нет слез во время плача

Эти признаки указывают на то, что ваш ребенок может быть серьезно обезвожен:

  • Запавшие глаза
  • Руки и ноги, которые мерзнут и выглядят пятнистыми
  • Чрезмерная сонливость или суетливость
  • Впавшие роднички (мягкие пятна на голове вашего ребенка)

Что мне делать, если у моего ребенка появляются признаки обезвоживания?

Младенцы могут быстро стать опасно обезвоженными, поэтому, если вы считаете, что у вашего ребенка проявляются признаки серьезного обезвоживания, немедленно доставьте его в отделение неотложной помощи. Ему может понадобиться получать жидкости через внутривенную (IV) трубку, пока он не станет регидратированным.

В противном случае, обратитесь к врачу вашего ребенка за советом. Она может захотеть увидеть его, чтобы убедиться, что он в порядке. Если она решит, что ваш ребенок слегка обезвожен, она может попросить вас дать ему больше жидкости. Если ваш ребенок младше 3 месяцев, врач, вероятно, предложит придерживаться грудного молока или смеси, но предлагать их чаще, чем обычно.

Если вашему ребенку исполнилось 3 месяца, врач может порекомендовать специальную жидкость — в дополнение к грудному молоку или молочной смеси — для пополнения воды и солей (электролитов), которые его организм потерял. Электролитные жидкости доступны в большинстве аптек.

Врач вашего ребенка может дать вам инструкции по использованию электролитных жидкостей, исходя из веса и возраста вашего ребенка, но общее руководство по количеству общего раствора, которое он должен принимать в течение трех или четырех часов, составляет 5 чайных ложек (25 мл или куб.см) на фунт веса вашего ребенка. Так, например, если ваш ребенок весит 15 фунтов, это будет равно 75 чайным ложкам (375 мл или куб. См) или примерно 1 1/2 чашки.

Как я могу предотвратить обезвоживание?

Убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости, особенно в очень жаркие дни и когда он болен. Продолжайте кормить его грудью или кормить из бутылочки, и, если ему 6 месяцев или больше, вы можете добавлять немного воды — около 4 унций в день, пока он не ест твердую пищу, после чего вы можете увеличить ее количество. Если ваш ребенок младше 6 месяцев и вас беспокоит обезвоживание, поговорите с врачом о том, чтобы дать ребенку небольшое количество воды.

Не давайте ребенку газированные напитки, так как они вредны для зубов и здоровья. Сок также не рекомендуется для детей младше 12 месяцев.

Будьте особенно внимательны к симптомам обезвоживания при следующих обстоятельствах:

Лихорадка. Предложите ребенку много жидкости, когда у него жар. Если у него возникают проблемы с глотанием, спросите врача, можете ли вы дать малышу обезболивающее, такое как детский ацетаминофен или (если ребенку 6 месяцев или старше) ибупрофен, чтобы помочь с дискомфортом. (Никогда не давайте ребенку аспирин, который связан с редким, но серьезным заболеванием, называемым синдромом Рейе.)

Перегрев. Дайте ребенку больше жидкости, чем обычно, в жаркую погоду. Слишком большая активность в жаркий день или просто сидеть в душном, жарком помещении может привести к потливости и потере жидкости.

Диарея. Если у вашего ребенка кишечные заболевания, особенно острый гастроэнтерит, он потеряет жидкость из-за диареи и рвоты. Не давайте ему фруктовый сок, который может только усугубить ситуацию, и не давайте ему лекарства от диареи, продаваемые без рецепта, если только врач не рекомендует это.

Просто предложите ребенку выпить дополнительное грудное молоко или смесь и добавьте немного воды, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Если вашему ребенку 3 месяца или больше и вы думаете, что он может стать обезвоженным, вы также можете дать ему электролитный напиток.

Кстати, если у вашего ребенка обезвоживание, вызванное диареей, его стул будет жидким. Если потеря жидкости от рвоты или другого источника вызывает обезвоживание, у него будет меньше испражнения.

Рвота. Вирусы и кишечные инфекции могут привести к рвоте. Если у вашего ребенка проблемы с удержанием жидкости, он может легко обезвожиться.

Старайтесь давать ему очень небольшое количество жидкости (в первую очередь, грудное молоко или смесь, а также немного воды, если ему 6 месяцев и старше). Электролитные жидкости полезны для детей от 3 месяцев и старше, у которых была рвота. Начните с медленных, частых глотков, когда животик успокоится — около 1 чайной ложки (5 мл или куб. см) каждые 10 минут в течение пары часов. Затем, если все пройдет хорошо, вы можете увеличить количество до 2 чайных ложек (10 мл или куб. см) каждые пять минут.

Отказывается пить. Боль в горле или недомогание, такое как заболевание рук, ног и рта, может вызвать такую сильную боль, что ребенок иногда перестает пить. Попросите своего врача дать ребенку ацетаминофен или ибупрофен (если ему 6 месяцев или больше) для облегчения дискомфорта, а затем предложите ему грудное молоко или смесь с водой, часто и в небольших количествах.

Яндекс.Метрика