Очередная дискуссия на тему грудного вскармливания

И еще несколько тезисов, касающихся философии «естественного родительства», объясняющие почему я отношусь к этому, мягко говоря, без особого энтузиазма.

Вот какое замечательно-показательное письмо получил я сегодня:

(речь идет о перепосте фотографии и комментария из моего официального инстаграма – //www.facebook.com/komarovskiynet/photos/a.409984949071540.94275.396667067069995/1028135947256434/?type=3&theater

“Уважаемый администратор ресурса! Размещенное фото, точнее именно комментарий под ним и обсуждения далее задевают чувства многих пользователей, выбравших кормление грудью для своего ребенка. Ваш ресурс назван Доктор, не сатира, не медицинский юмор. Мы, считающие это не уместным, готовы подписать петицию и обратиться к администраторам Фейсбука, чтобы заблокировать ваш ресурс за нетолерантность к грудному вскармливанию, как однобокий в суждениях, как не учитывающий рекомендации ВОЗ по данному вопросу. Как альтернативное решение мы ждем с вашей стороны размещение поста на вашем ресурсе в течение трех календарных дней с разъяснениями пользователям официальной позиции Доктора в отношении грудного вскармливания, сроков, которые Доктор считает приемлемыми, пояснениями. Надеемся, что кроме этого вы более не будете поднимать рейтинг своего ресурса, а будете заниматься просвящением по тем вопросам, за которые вас ценим мы, ваши читатели. Лариса К. Краснодар»

Находясь в страшно перепуганном состоянии, информирую:

Моя позиция по грудному вскармливанию многократно и самым подробным образом излагалась, и мне даже странно, что, не ознакомившись с нею, вы предприняли попытку бороться неведомо с чем.

На всякий случай вот ссылки – смотрите, читайте, думайте. Если не поняли – думайте еще.

//www.komarovskiy.net/navigator/grudnoe-vskarmlivanie-nav.html

Краткие тезисы для тех, кому лень учиться, но не лень писать петиции:

  • Естественное вскармливание – идеальный вариант вскармливания младенца.
  • Кормление грудью крайне желательно до 6 мес., идеально — до 1 года.
  • После 1 года ГВ не имеет биологической целесообразности.
  • Рекомендации ВОЗ по ГВ до 2-х лет направлены на уменьшение детской смертности в странах с низким уровнем гигиены.
  • Семья продолжает ГВ столько, сколько этого требуют интересы семьи.
  • Женщина, которая не кормит ребенка грудью, не становится при этом мачехой, человеком второго сорта и т.д.
  • Современные качественные смеси позволяют выкормить ребенка с минимальным риском для его здоровья.

И еще несколько тезисов, касающихся философии «естественного родительства», объясняющие почему я отношусь к этому, мягко говоря, без особого энтузиазма.

  1. Агрессия: все кто не с нами, все кто не кормит ребенка так долго, как мы считаем необходимым — все они «недоженщины», лентяйки, кукушки и т.д. И кстати письмо, с которого мы начали этот текст, не зря было названо мною показательным — т.е. мы готовы заблокировать ваш ресурс, поскольку ваша позиция по ГВ нас не устраивает. И нам плевать, на всех остальных, на всю другую информацию. И да — чувство юмора для нас не характерно.
  2. Выборочное цитирование и ссылки на авторитетные организации. При этом мнение ВОЗ по ГВ возводится в ранг догмы, а мнение ВОЗ в отношении тех же прививок, игнорируется.
  3. Я в педиатрии с 16 лет!!! 40 лет я изучаю эту науку. Но какие-то… «специалисты», главное жизненное достижение которых вскармливание грудью двух детей, считают себя нереальными экспертами по вопросам ГВ только на том основании, что Боженька дал им грудь, а мне не дал.
  4. Я могу привести тысячи примеров, когда дети месяцами критически не набирали вес, а консультанты по ГВ все учили маму, как правильно кормить и как низко она поступит, если даст смесь.
  5. Я могу привести тысячи примеров того, как разрушались семьи. Разрушались только потому, что любовь, общение, путешествия, друзья — все это исчезало. Оставалось только ГВ.
  6. Я могу привести тысячи примеров того, как женщина отказывалась от крайне необходимого именно ей лечения. Отказывалась только потому, что это требовало прекращения ГВ. И оказывалась на грани жизни и смерти.
  7. Я видел множество детей, которые до 10-12 месяцев не видели ничего, кроме грудного молока: от попыток прикорма отказывались, а воду им не давали принципиально. Именно эти дети попадали в реанимацию с обезвоживанием из-за ОРВИ или поноса, поскольку пить не умели, да их никто и не поил.

Резюме: если мой комментарий задевает ваши чувства, значит у вас проблемы с логикой, информированностью и чувством юмора.

Надо быть добрее и умнее. Ну или хотя бы стремиться к этому.

Источник

Яндекс.Метрика