Ошибки родителей во время конфликтов с детьми

Эти 6 ошибок стоит избегать, чтобы эффективно разшешить конфликт с ребенком.

Во время конфликтов с детьми мы часто поступам не подумав. И эти наши поступки нередко еще больше усугубляют ситуацию. Эти 6 ошибок стоит избегать, чтобы эффективно разшешить конфликт с ребенком.

1. Оценивать ребенка, а не его поступок. «Какой ужасный ребенок!», «Ты плохой мальчик!» Ребенок априори хороший, только поступки у него иногда бывают плохие. Так что говорить и оценивать стоит именно поступок. Чтобы ребенок не начал сомневаться в любви к себе. 

2. Пользоваться преимуществами взрослого. Иногда родители забирают у ребенка запретную вещь и поднимают ее высоко на полку. Тогда у ребенка возникает чувство своей неполноценности, он обижается и злится. А мы, вместо того, чтобы помочь ему выйти из конфликта, оставляем одного и просим подумать о своем поведении. 

3. Манипулирование с помощью давления на материальное. Например, во время конфликта родители часто грозятся не купить обещанную игрушку или сладость. Этим можно быстро добиться результата, и малыш начнет вести себя лучше. Но он будет думать о том, чтобы получить выгоду, а не о том, что повел себя плохо и не о чувствах родителей. А когда ребенок станет старше, он начнет понимать, когда надо вести себя хорошо (чтобы получить игрушку), а злость свою начнет копить в себе. 

4. Агрессия, физические наказания, крик, ругань. В таком случае ребенок перенимает такой способ поведения. Он делает вывод, что прав тот, кто сильнее, кто более агрессивен. Или ребенок может испугаться таких выпадов родителя, а потом все отношения будут строиться на страхе. 

5. Заставлять ребенка просить прощения за все мелочи, когда сами так не делаете. Если хотите, чтобы ребенок извинялся и признавал свою вину, покажите ему пример. Только на личном примере можно научить ребенка просить прощения искренне, а не механически. 

6. Наказывать публично. Наказывать и воспитывать лучше наедине с ребенком. Наказание на глазах других людей унижает малыша. 

Источник

Яндекс.Метрика