Teenage boy talking to his mother on a couch --- Image by © Eric Audras/Onoky/Corbis

Психологи называют различные границы подросткового периода, однако, в среднем, подростковым периодом считается промежуток 12-17 лет, так называемый период полового созревания.

Этот период является очень важным в жизни человека, поскольку в это время происходит становление личности будущего взрослого человека. Ввиду сложных процессов трансформации психологических особенностей личности подростка, его характера, восприятия им самого себя и окружающего мира, психика подростка отличается нестабильностью, а его поведение зачастую становится неадекватным.

В этот период многие подростки чувствуют себя неуверенно, им становится некомфортно в своем теле, которое меняется физиологически, приближаясь к строению взрослого мужчины/взрослой женщины. Ввиду этого, одни подростки замыкаются в себе, становятся необщительными, другие, наоборот, проявляют агрессию, нетерпимость к обществу в целом и к своим родителям в частности. Можно посоветовать подростку тренировки, на которых он сможет выплескивать свою агрессию и накопившиеся эмоции, а также совершенствовать свое тело. Тренируясь, он также повысить свою самооценку, что так немаловажно в этот период.

Этот период является сложным не только для самого подростка, но и для его родителей, поскольку они не знают, как себя вести со своим отпрыском, который уже не является ребенком, но еще и не стал взрослым. Здесь родителям важно выработать свою линию поведения и не впадать в крайности. Одни родители, видя, что их ребенок становится слишком самостоятельным и неуправляемым, пытаются ограничить его свободу, запрещая ему встречаться с друзьями, ограничивая в финансовых средствах и запрещая носить определенную одежду. Это приводит к еще большему непониманию и углублению конфликта между родителями и подростком.

Стоит избегать и другой крайности. Например, некоторые родители, чтобы лучше понять своего ребенка, также начинают одеваться в молодежную одежду, разговаривать на молодежном сленге, интересоваться молодежными субкультурами. Во-первых, это выглядит смешно, а во-вторых, подростку в это время просто необходима поддержка, мудрость и терпение старшего человека, на которого он может положиться.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!