Осознанное родительство

Сейчас повсеместно говорят о естественном родительстве и многие придерживаются его принципов – кормления по требованию, совместного сна, слингоношения. И это прекрасно.

Сейчас повсеместно говорят о естественном родительстве и многие придерживаются его принципов – кормления по требованию, совместного сна, слингоношения. И это прекрасно. Но все-таки после 3-5 лет и слинг, и грудное вскармливание, и прочее неизбежно теряет актуальность. Так что же приходит на смену?

Я взяла на себя смелость сформулировать какие-то принципы, которые для меня стали логичным продолжением естественного подхода. Планирую в будущем их систематизировать и дополнить, и надеюсь в этом на вашу помощь.

Осознанное родительство

  1. Прежде чем отказывать в чем-то ребенку стоит подумать о причинах отказа. Так легче будет избежать бездумных, машинальных запретов и проще подобрать аргументы к обоснованному решению.
  2. Поощрять хорошее поведение, а не порицать плохое. Не использовать наказания для мести и разрядки и перестать верить в педагогическую силу наказаний.
  3. Не сравнивать своего ребенка с другими и не требовать его поступать как другие.
  4. Меньше обращаться к чувству долга (как своего, так и ребенка) и искать то, что приносит удовольствие. Оставлять ребенку больше свободы, уважать его любимые занятия.
  5. Всегда нести ответственность за ребенка, не перекладывать ее на учителей, воспитателей, врачей, психологов.
  6. Жить настоящим.
  7. Искать избранный круг общения и для себя, и для ребенка.
  8. Не бояться действовать, экспериментировать, играть, рисовать, мастерить. Но всегда лучше делать это расслабленно и с вдохновением, чем из последних сил пытаться соблюдать какие-либо методики и правила.
  9. Не искать учителей, руководителей. Слушать умных, знающих людей нужно, но еще нужнее составлять по любому вопросу собственное мнение.
  10. Искать новый путь, собственные способы быть счастливой семьей. Никаких “мы так выросли и ничего”, “жизнь трудна штука, пусть привыкает”, “когда-нибудь все само образуется”.
  11. Беспокоиться прежде всего о чувствах и переживаниях ребенка и спокойнее относиться к прочим проблемам.
  12. Не соблазняться обещанием гармоничного развития от лучших педагогов, а идти за своим ребенком и его интересами. Это как с кормлением – самая лучшая сбалансированная смесь всегда уступает обычному материнскому молоку.
  13. Не опасаться быть непоследовательным. Собственным примером учить ребенка гибкости и умению адаптироваться к обстоятельствам.
  14. Не подчинять свои реакции на слова и действия ребенка каким-то педагогическим замыслам. Искренне сердиться и радоваться.
  15. Никогда не терпеть трудное и неприятное, выход и решение всегда есть.
  16. Пытаться понять поведение ребенка, разобраться. Избегать ярлыков и клише, штампов из психологических книжек и просто поспешных суждений.
  17. Помнить, что нет обязательного списка действий хорошей мамы, не бояться что-то упустить, не заставлять себя заниматься тем, к чему душа не лежит.
  18. Не судить других и не пытаться навязывать им свои принципы воспитания и обучения детей. Мир тем и хорош, что все мы разные и ребенку полезно это наблюдать.
  19. Обеспечивать ребенка свежей и полезной пищей для ума, а не сбрасывать засохшие остатки своих школьных знаний. А значит проверять сомнительные сведения, искать новую информацию, вместе докапываться до истины.
  20. Доверять ребенку и верить в его силы, способности.

orangefrog.ru

Яндекс.Метрика