Отит у ребенка? Давайте узнаем можно ли его лечить дома и что при этом использовать!

Полезные советы, которые пригодятся молодым родителям!

Отитом (воспаление среднего уха) болеют примерно 2/3 всех детей к трехлетнему возрасту. Причиной боли при отите является накопление жидкости в среднем ухе. Если ваш ребенок вдруг стал суетливым, плачет, плохо спит, отказывается от пищи, вы должны сразу же исключить отит.

Какие существуют домашние средства лечения отита для малышей?

Чеснок

Чеснок – это природный антибиотик и анестетик. Чтобы применять его при отите, вы должны отварить чеснок до полумягкого состояния в 1/2 стакана воды, а затем приложить к уху (но не проталкивать в ушной канал!), накрыть марлей или ватным тампоном, и закрепить. Меняйте чеснок несколько раз в сутки.

Эфирные масла

Всем известно, что эфирные масла обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь при лечении острого среднего отита. Рекомендуется слегка подогреть эфирное масло и капнуть несколько капель в больное ушко и постарайтесь, чтобы ребенок полежал на противоположной стороне (больному уху) хотя бы 30 секунд. Теплое масло уменьшит ушную боль и его можно использовать с частотой один раз в час, но не менее четырёх-шести раз в день.

Также можно делать массаж внешней стороны уха и лица/челюсти/шеи, используя при этом разбавленные эфирные масла. Вы можете масла эвкалипта, розмарина, лаванды, душицы, ромашки, чайного дерева и тимьяна, но учитывайте возрастные ограничения масел.

Тёплые компрессы

Теплый компресс согреет воспалённый участок и уменьшит боль. Но нужно использовать сухое тепло, для этого соль или рис помещают в обычный носок и нагревают до тёплого состояния (не раскаляют!) в микроволновой печи и кладут на ухо ребенку на 10 минут.

Грудное молоко

Всем известно, что грудное молоко содержит множество иммунных соединений, кроме того мамино молоко стерильно и имеет температуру тела, что не вызовет дополнительного раздражения у малыша.

Но запомните очень важный момент – если вы заподозрили у ребенка отит, сразу же обращайтесь к врачу, а предложенные выше средства можно использовать только под присмотром специалиста.

Яндекс.Метрика