Отличия между гиперактивными и активными детьми

Некоторые дети бывают невыносимыми даже в двухлетнем возрасте, но иногда малыши могут иметь те или иные черты характера, усложняющие жизнь взрослым

Настоящее испытание для всей семьи – это когда бывают длительные новогодние праздники, в течение которых родители не выходят на работу, а ребенок не посещает детский сад. У чада совершенно не соблюдается режим дня, нарушается ритм, поэтому он может стать по-настоящему не управляемым. Родители в таком случае начинают задумываться: все ли в порядке с ребенком, и может ли двух-трех летний малыш страдать гиперактивностью?

Какой он гиперактивный ребенок?

Большинство деток, которые уже достигли двухлетнего возраста, можно назвать гиперактивными, так как начинает казаться, что их ничто не может остановить. На этой почве в семье возрастает напряжение, и родители потихоньку начинают сходить с ума. Гиперактивные дети обычно очень рано просыпаются и начинают бурно веселиться, прыгая на кровати и разбрасываясь игрушками. Они даже могут начать громко кричать, если голодны.

Во время завтрака и любого другого приема пищи, активные дети любят шалить – переворачивать посуду и бросаться едой. Купания они стараются избегать, поэтому родителям приходится по десять раз звать их ванную, прежде чем малыши соизволят выполнить необходимый ритуал. Чаще всего взрослые испытываю ощущение, что дети просто-напросто их игнорируют, и чтобы привлечь их внимание необходимо повышать голос.

Гиперактивные дети самые обычные процедуры превращают в целую проблему, и взрослые воспринимают купание, одевание, кормление или поход в магазин как настоящее испытание. Даже игры со сверстниками могут заканчиваться весьма проблематично – со скандалами, ссорами и драками. Любой отказ активные малыши воспринимают в штыки, при этом они впадают в ярость, могут начать кататься по земле и вытворять такое, что родители перестают давить на них, опасаясь серьезных последствий.

Стоит ли переживать, когда имеются симптомы гиперактивности?

Многие родители подобное описание считают преувеличением, и это хорошо, если их ребенок не ведет себя так. Некоторые дети бывают невыносимыми даже в двухлетнем возрасте, но иногда малыши могут иметь те или иные черты характера, усложняющие жизнь взрослым. Находя какое-либо сходство своего ребенка с описанием гиперактивного малыша, не стоит огорчаться, так как все можно еще исправить. Специалисты придумали много эффективных способов, чтобы стимулировать ребенка слушаться родителей. Главное – во время заметить проблему, понять причину и подобрать подходящий метод решения, чтобы семейная жизнь стала спокойнее.

Специалисты в детской психологии отмечают, что многие двух-трех летние малыши – очень активные и постоянно переключающиеся с одного занятия на другое, на самом деле не страдают гиперактивностью. Данный синдром изучался на протяжении длительного времени, поэтому для его точной диагностики у ребенка должно быть большее количество симптомов, чем расстройство внимания и повышенная активность. Чтобы избежать сомнений, следует обратиться за консультацией к детскому психологу, который порекомендует правильную стратегию воспитания ребенка.

Яндекс.Метрика