Отношения ребенка и домашней собаки

О правилах, которые нельзя игнорировать

В нашем обществе отношение к собакам очень и очень разное. Люди делятся на тех, кто любит собак, и тех, кто их боится. Причём страх перед собаками порой разжигает целые баталии как в жизни, так и на просторах интернета. Масла в огонь подливают и СМИ, регулярно выбрасывающие в эфир новости, что где-то кто-то кого-то загрыз, и сарафанное радио, и ярые собачники, утверждающие, что вот именно их-то домашний питомец никого и никогда укусить не способен. Всё это крайности, за которыми люди не видят собаку. В реальности любая собака способна покусать человека. Но почти с любой собакой можно договориться, если понимать причины того или иного её поведения.

Собака – это зубатое страшиище или все-же друг? По закону собака обязана ходить на поводке. Вот пусть и ходят, а мирных людей не трогают… А я, вообще, кошек люблю… Думаю, что любой человек должен хоть немного разбираться в собаках. Даже если он не собаковод. И детей нужно приучать адекватно оценивать собаку. Потому что кроме домашних собак есть ещё и бродячие. И вот они-то, скорее всего, будут без намордника.

Что же делать, если собак в Вашем доме никогда не было? Можно запереться в квартире и бояться. А можно побороть страх единственным действенным способом — знанием. 

Для начала нужно понять, что каждая собака индивидуальна, имеет свой характер, привычки, воспитание. Однако у разных пород есть какие-то общие черты. И в зависимости от того, какая порода перед Вами, можно ожидать от собаки того или иного поведения. Очень распространённая ошибка обывателей — оценивать опасность собаки по её размеру. По большому счёту, собаке очень трудно загрызть человека насмерть, если собака одна, это не волкодав, а человеку больше семи лет. Так что опасаться стоит скорее укусов. А вот покусают одинаково больно и той-терьер, и овчарка. Поэтому не стоит обманываться размерами, лучше узнать, для чего создавалась та или иная порода.

 

Например, упомянутый той-терьер изначально выводился для охоты на крыс. Крыса — очень хитрое, агрессивное животное. Тому, кто на неё охотится, нужно бесстрашие, ум и сообразительность. Сейчас тойчики перекочевали в разряд комнатно-декоративных собачек, но охотничьи гены никуда не делись. Это, по-прежнему, порода бесстрашных бойцов, которые могут ринуться в бой, невзирая на то, что Вы в двадцать раз тяжелее и сильнее. Кроме того, кажущаяся безобидность приводит к тому, что мало кто из хозяев всерьёз занимается воспитанием такой собаки, поэтому встретить среди них «избалованного дитятку», которому и хозяин не указ, можно гораздо чаще, чем среди более крупных собак.

Бойцовские и некоторые охотничьи собаки выводились специально для агрессии. Если хозяин достаточно авторитетный, то опасности такая собака не представляет. Однако, если она бродячая или хозяин допустил ошибки в воспитании — её стоит остерегаться.

Сторожевые собаки, как правило подчёркнуто послушны, т. е. опять нужно смотреть на хозяина, чтобы оценить, чего ждать от питомца. Однако, не стоит забывать, что у них в крови — охрана территории, имущества, детей. И упаси Бог покуситься на то, что эта собака считает «объектом охраны».

Есть породы, чей «имидж» в народном сознании искажён благодаря кинематографу. Например, о характере долматинского дога многие обыватели судят по мультфильму «101 долматинец», где эти собаки представлены как абсолютно добрые и компанейские. На самом же деле долматины — одна из самых сложных в дрессировке пород, требующая от хозяина не только силы и авторитета, но и профессиональных знаний. Помните, что многочисленные Мухтары, Лесси, Бетховены и прочие кинозвёзды специально дрессировались для определённой роли и не являются типичными представителями своей породы.

Перечислять породы можно до бесконечности. И гораздо полезнее будет пробежаться по сайтам собаководов и почитать особенности той или иной породы. Но стоит помнить, что порода даёт лишь большую или меньшую вероятность определённого поведения. Многое зависит от конкретной ситуации и воспитания собаки.

 

Правила, которые помогут избежать агрессии со стороны собаки.

Их желательно знать, даже если у Вас нет собак. 

  • Нельзя подходить к собаке, когда она ест. Она может принять это за попытку отнять у неё пищу.
  • Нельзя подходить к щенкам и брать их. Помним, что человеческие дети из семьи собаки тоже приравниваются к щенкам. Брать щенков может только вожак и мать. Собаки довольно болезненно реагируют, когда детей берёт даже член стаи, которому по статусу это не полагается — не вписывается это в собачью картину мира. У нас, например, первое время собаки не подпускали к дочкам бабушку — тут же прибегали и начинали оттирать бабушек от детей. Так и читалось: «Вам нужно гладить собаку, а о ребёнке его мать позаботится». Кстати, с точки зрения собаки, общение с внешним миром — это прерогатива вожака. Поэтому они вообще довольно болезненно реагируют, когда гости начинают общаться с младшими членами стаи (особенно младшими самками, щенками) в отсутствии вожака или без его разрешения.
  • Не желательно подходить к собаке, когда она спит. Спросонья она может испугаться и укусить, не разобравшись.
  • Когда знакомитесь с собакой, нужно дать ей себя обнюхать. Для этого желательно опуститься на один уровень с собакой (нависание сверху вызывает негативные эмоции не только у собак) и плавно протянуть ей руку запястьем вперёд. Можно сжать её в кулак или просто поджать пальцы. В таком положении собака не сможет резко укусить руку, если что-то пойдёт не так. Смотреть в глаза собаке не советуют — животные это воспринимают как признак агрессии.

 

Как же выстраивать отношения ребёнка и собаки?

Во-первых, делать это нужно, практически обязательно. Как я уже говорила в начале статьи, кроме домашних собак, которые теоретически должны гулять на поводке, есть бродячие. И не факт, что они никогда не попадутся на пути. Кроме того, важно, чтобы ребёнок понимал собаку. Тогда он не будет её бояться. А если он не будет бояться, то он сможет оценить собаку адекватно.

Страх мешает очень многим людям видеть реальное положение вещей. Я уже приводила пример со свекровью. Вот другое наблюдение. Наша Тори — добродушнейшее существо, помесь колли и восточно-европейской овчарки. То есть довольно мордастая, крупная псина, а за счёт мохнатости она кажется ещё крупнее. Когда я гуляю с ней, 99% людей (особенно детей) реагируют так: «Ах, какая лапочка, можно погладить?» Взрослые чаще реагируют настороженно. Нередко приходится видеть такую картину: идёт ребёнок, собака бежит мимо за километр, ни ребёнок, ни собака друг друга не замечают. Но тут мама (бабушка) видит собаку и пугается. И ребёнок тут же улавливает её страх и тоже начинает пугаться.

Мои девчонки, привыкшие к собакам, тоже ведут себя интересно по отношению к чужим животным. Они могут испугаться какого-то мелкого, но излишне неуравновешенного мопсика, но при этом спокойно пройти мимо добродушного овчара, который в 2 раза крупнее, собственно, ребёнка, но явно настроен миролюбиво.

Как познакомить ребёнка с собаками, если Вы не планируете заводить животных у себя в доме? Это очень просто. Среди Ваших знакомых, одноклассников ребёнка, его приятелей во дворе наверняка окажется хоть один собачник. Ходите к нему в гости или приглашайте вместе погулять. Понаблюдайте за поведением собак, гуляющих во дворе, обсудите его с ребёнком. Сейчас очень часто организуются собачьи приюты, питомники. Можно сходить туда. Можно понаблюдать за собаками на собачьей выставке, но это будет не так эффективно, т. к. на выставках собаки обычно взбудоражены и реагируют не так, как обычно.

Полезно бывает почитать статьи о собаках вообще и свойствах тех или иных пород. На улицах не слишком часто можно встретить чистопородную псину, но примесь той или иной крови можно угадать. Соответственно, ожидать от собаки тех или иных черт характера. 

Необходимо так же проинструктировать ребёнка на тему, что делать, если собака, всё же, нападает. Я прошу не использовать эту информацию для беспочвенной жестокости, но не сказать этого тоже не могу.

  • Если нападает домашняя собака, нужно попросить хозяина отозвать её. Важно при этом не выказывать агрессии в адрес хозяина, т. к. собака может попытаться его защитить.
  • Если хозяина нет в поле зрения, или он не может справиться с собакой, то нужно медленно отступать. Желательно, не поворачиваясь к собаке спиной и не убегая. Как только собака поймёт, что Вы покидаете территорию, она отстанет. То же самое нужно делать в случае с бродячей собакой.
  • Если есть возможность, можно попробовать сделать вид, что Вы берёте с земли палку или камень. Большинство собак знают, что этот жест не означает ничего хорошего. Однако держите собаку в поле зрения, чтобы она кинулась в этот момент.
  • Бить собаку нужно носком в горло или морду. Не вытягивая носок, снизу вверх, резко. Так есть шанс попасть. Более длительный замах собака, скорее всего, заметит и увернётся. В бок бить бесполезно: во-первых, увернётся, во-вторых, Вы подставите ногу в удобном для укуса положении.
  • Если Вы в куртке или какой-нибудь плотной одежде (или в руках платок, кофта, шарф), то можно попытаться отдать на растерзание предплечье с накинутой на него тканью, рукав куртки, сумку и т. п. – чего не жалко. Если пытается вцепиться в руку — тыльную часть предплечья, где нет крупных сосудов. Пальцы нужно сжимать в кулак и т. п. Когда зубы увязли, можно резко ударить кулаком по носу. Именно резко, со всей силы. Со сломанным носом кусаться собака уже не сможет.
  • Ни в коем случае нельзя хватать собаку за ошейник или за шкирку, если собаки дерутся: в пылу драки собака может укусить даже собственного хозяина. В этом случае нужно сразу бить (вот тут можно и по брюху, т. к. внимание собаки направлено не на Вас).
  • Если собака напала на ребёнка, возможно, единственным для него выходом будет свернуться клубочком, пряча лицо, пальцы, прикрывая уши и втягивая голову в плечи — и ждать, пока придёт помощь.

Яндекс.Метрика