Отслойка плаценты!

Это состояние, которое может быть опасно и для ребенка и для матери!

Что такое отслойка плаценты?

Отслойка плаценты – это серьезное заболевание, при котором плацента частично или полностью отделяется от матки до рождения ребенка.

Это состояние может лишить вашего ребенка кислорода и питательных веществ и вызвать сильное кровотечение, которое может быть опасным для вас обоих. Отслойка плаценты также увеличивает риск того, что у вашего ребенка будут проблемы с ростом (если отслойка небольшая и остается незамеченной), преждевременно родиться или быть мертворожденным.

Отслойка плаценты случается примерно в одной из 150 беременностей. Это наиболее распространено в третьем триместре, но может случиться в любое время после 20 недель.

Как я могу определить наличие отслойки плаценты?

В большинстве случаев у вас будет некоторое вл*галищное кровотечение, варьирующееся от небольшого количества до очевидного и внезапного прилива. Однако иногда кровь остается в матке позади плаценты, поэтому вы можете вообще не видеть кровотечения.

У большинства женщин возникает некоторая болезненность матки или боль в спине. И почти в четверти случаев из-за прерывания беременности женщина преждевременно вступает в роды.

Если у вас есть какие-либо признаки отслойки плаценты, вам необходимо обратиться в больницу для полной оценки, включая мониторинг сердечного ритма плода и УЗИ. (Ультразвук не всегда может обнаружить небольшой отрыв, но он может исключить предлежание плаценты, другую вероятную причину маточного кровотечения.)

Поскольку кровотечение может быть не из матки, ваш врач осмотрит ваше вл*галище и шейку матки, чтобы определить, вызвано ли кровотечение инфекцией, разрывом, полипом шейки матки или какой-либо другой причиной. Она также проверит, не истирается ли ваша шейка матки и не расширяется ли она, что может привести к повреждению мелких вен и вызвать кровотечение.

Если вы резус-отрицательны и у вас в*гинальное кровотечение во втором или третьем триместре, вам понадобится прививка резус-иммуноглобулина, если только у биологического отца резус-отрицательный.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих признаков:

  1. В*гинальное кровотечение или появление пятен, или если у подтекают околоплодные воды
  2. Спазмы, болезненность матки, боль в животе или боль в спине
  3. Частые сокращения или сокращение, которое не заканчивается
  4. Ваш ребенок не двигается так сильно, как раньше
  5. Позвоните 911, если у вас сильное кровотечение или какие-либо признаки шока – если вы чувствуете себя слабой, бледной, потной или дезориентированной, или ваше сердце колотится.

Что будет, если у меня отслойка плаценты?

Если вы приближаетесь к дате родов, вам нужно будет сразу же родить ребенка, даже если отслойка незначительна, потому что плацента может в дальнейшем отделиться дальше. Если у вас сильное кровотечение или есть признаки того, что ребенок не получает достаточно кислорода, у вас будет кесарево сечение.

Тем не менее, если у вас небольшое кровотечение, которое, как подозревает ваш врач, вызвано незначительным отслойкой, и вы и ваш ребенок чувствуете себя хорошо, вам может быть разрешено рожать, если вы находитесь в больнице, где операцию можно сделать при первых признаках неприятностей.

Если ваш врач подозревает, что у вас небольшой разрыв, и ваш ребенок очень недоношенный, вы можете немного отложить роды, если у вас и вашего ребенка все в порядке. На этом этапе вы должны взвесить риск ухудшения отслойки против риска преждевременных родов.

Вам могут дать кортикостероиды, чтобы ускорить развитие легких вашего ребенка и предотвратить некоторые другие проблемы, связанные с недоношенностью. Вы будете находиться в больнице и постоянно находиться под наблюдением, чтобы ваша медицинская команда могла вывести вашего ребенка при первых признаках того, что отслойка усиливается или что вы или ваш ребенок уже не в порядке.

Кто наиболее подвержен риску отслойки плаценты?

Никто не знает наверняка, что вызывает большинство случаев отслойки плаценты, но это заболевание чаще встречается у женщин, которые:

  1. Если у вас произошла отслойка во время предыдущей беременности (и если у вас была отслойка во время двух или более беременностей, риск еще выше).
  2. Хроническая гипертония, гестационная гипертензия или преэклампсия.
  3. Есть расстройство свертываемости крови.
  4. Слишком много амниотической жидкости (полигидрамнион).
  5. Кровотечение в начале беременности.
  6. Прерывание беременности особенно распространено сразу после рождения первого ребенка
  7. Попали в аварию (особенно в автомобильную аварию), подверглись нападению (с ударами по животу) или получили другие травмы живота.
  8. Курите табак или используйте метамфетамины или кокаин, или чрезмерно потребляете алкоголь.
  9. У вас было много детей (риск постепенно увеличивается с возрастом)
  10. Наличие аномалии матки или миомы матки (особенно если за местом, где прикреплена плацента, есть миома).

Яндекс.Метрика