«Отсутствующая» —  это мама безучастная, не могущая различать потребности своего ребенка, его настроение и его состояние. Почему же она стала такой?

Женщина становится таковой из-за серьезных психологических травм. Удержанный страх, неполучение поддержки ею самой, одиночество, вызванное эмоциональным состоянием, все это приводит к тому, что такая женщина подавляет всю свою чувствительность и удовлетворяет свои потребности через создание внутреннего виртуального мира, она в нем живет и теряет связь с реальностью. Любое приближение к реальности вызывает к жизни всю травматическую боль и страх. И чтобы не переживать их снова и снова, женщина снова и снова ищет компенсации в своем виртуальном мире. Эта женщина очень одинока в своем мире, она очень страдает от своего одиночества. Такой ее мир ясен и предсказуем, его можно легко контролировать, там все живет в соответствии с ее потребностями, этот мир совершенен, в отличие от реального.

 Дети такой мамы испытывают тоже самое: бессилие, страх, одиночество и боль. А наши дети — это же наше отражение. Они замыкаются уже в своем, непонятном матери мире. Мама воспринимается как неживой человек, ребенок себя воспринимает как неживого, и страх от этого только усиливается. Страх ребенка в этом месте — это проявление инстинкта самосохранения, воли к жизни. Пока я чувствую — я живу, нет чувств — я близок к смерти. Дети хотят и пытаются такую маму разбудить, привести в чувство, требуют разными способами внимания к себе: через болезни, капризы, непослушание, истерики: «мама, оживи! ты мне нужна!»… и остаются неуслышанными. В частности поведенческий комплекс спасателя именно тут имеет свои корни: «я спасу свою маму, и она поможет мне найти себя».

Для обоих главной трудностью есть то, что им нужно идентифицировать свою нужду, свою потребность: «хочу того, не знаю что и очень страдаю без этого». И передается эта трудность идентификации от родителя к ребенку, и дальше в следующие поколения. Главный страх и детей и родителей — «я не знаю, что со мной, и никто мне не может этого сказать, никто не может меня понять и разделить со мной мои чувства». Внутри туманный сложный шар всех чувств и потребностей, бессилия и отчаяния в нем разобраться.

 Мама и ребенок не в состоянии установить эмоциональный контакт друг с другом, они компенсируют этот недостаток взаимным контролем и манипуляциями. Пытаются натянуть друг на друга свой совершенный виртуальный мир, чтобы наконец обрести покой. А он не натягивается. И тогда начинается поиск партнера, на которого этот мир кажется возможным натянуть. Но снова и снова крах иллюзий, и так до тех пор, пока любой участник отношений не задается целью установить эмоциональный контакт с собой, идентифицировать все то, что у меня внутри.

Мы научимся понимать других только тогда, когда научимся понимать себя!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!