Отучайте своего малыша ябедничать!

Подумайте вместе, как дальше действовать, чтобы подобные ситуации больше не повторялись

Ябеда-корябеда есть в каждом детском коллективе. Чаще всего это ребенок, который не может даже небольшой конфликт со сверстниками разрешить самостоятельно, не умеет общаться с ними, не имеет авторитета в компании детей и не желает нести ответственность за слова и поступки.

Ябеда-корябеда есть в каждом детском коллективе. Чаще всего это ребенок, который не может даже небольшой конфликт со сверстниками разрешить самостоятельно, не умеет общаться с ними, не имеет авторитета в компании детей и не желает нести ответственность за слова и поступки.

Если ребенок ябеда, стоит задуматься о его будущем и позаботиться о том, чтобы отучить малыша постоянно жаловаться. Однако первое, что необходимо сделать, так это выяснить причины, которых, поверьте, может быть немало.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ЯБЕДНИЧАЮТ

Опустившись на один уровень с ребенком, легко понять, что обращение за помощью к взрослому – самый простой и действенный способ решения своей проблемы, восстановления справедливости и заслуженного наказания обидчика. Плюс ко всему можно смело сказать, что именно взрослые учат своих чад ябедничать, поощряют это, думая, что другого способа сохранить доверие ребенка нет.

Бывало ли у вас такое, что отправляя малыша в детский сад, вы сами просили рассказывать обо всех обидах со стороны детей, если таковые случаются? А ведь это первые предпосылки порока! В школе эта привычка докладывать взрослому и ожидать его действий становится еще сильнее, и здесь проявляется все мастерство ябеды.

 

В каждом классе начальной школы есть дети, которые бегут к учительнице рассказывать обо всем, что случилось за время ее отсутствия. Ведь им ужасно нравится докладывать старшему и наблюдать за процессом наказания.

Вот вам портрет самого настоящего ябеды:

  • послушный ребенок, которому не сложно выполнять правила, установленные взрослыми;
  • он редко идет на поводу у коллектива и шкодничает вместе с другими детьми;
  • ябеда хорошо учится, отличается умом, ведь надо же иметь смекалку и некоторый интеллект, чтобы не кидаться в драку для выяснения отношений, а «пойти другим путем»;
  • он всегда уверен, что в ходе разбирательств после ябедничества, его персона не окажется на месте «ответчика». Актерского мастерства такому ребенку не занимать;
  • ябеда никогда не бывает лидером в детском коллективе, он не рассчитывает завоевать авторитет, покровительство взрослого для него куда приятнее;
  • он не умеет самостоятельно решать проблемы и в 100% случаев бежит к взрослому.

 

В целом, ябедой стоит называть ребенка, который жалуется по любому поводу, даже если этот повод к нему не имеет никакого отношения.

ЖАЛОБА ИЛИ ЯБЕДНИЧЕСТВО?

Взрослые должны видеть границы того, где заканчиваются жалобы и начинается ябедничество. В 3-4 года любой кроха прибежит с плачем и будет рассказывать, как Вася отнял у него велосипед или робота. Для детей постарше (5-6 лет) такие «перлы» уже должны быть редкостью, ведь ребенок уже умеет договариваться со сверстником.

Чем старше малыш, тем реже он должен жаловаться. Это уже крайняя необходимость для него, когда самому никак не справиться. Именно поэтому вы должны сделать вывод, что если ребенок жалуется в ситуации, когда вполне мог бы справиться сам, пора отучать его ябедничать.

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ЯБЕДНИЧАТЬ

Что же делать взрослому, если ребенок ябедничает? Первое – не допускать ошибку и не отталкивать свое чадо. Стоит сказать «не ябедничай, а иди и разбирайся с ними сам», и все – доверие будет потеряно, ребенок, скорее всего, замкнется в себе и больше никогда вам не будет ничего рассказывать. Ябеде тоже нужна помощь, но вот какая?

 

Вот примерный план действий по отучению ребенка от ябедничества:

  • поговорите с малышом, пусть расскажет подробно, что произошло, но только не при свидетелях (один на один);
  • узнайте, можно ли было обойтись без конфликта, что не так сделал обидчик; в чем не прав он сам; может ли тот ребенок обижаться. Как думает ваш малыш?
  • предложите ребенку несколько вариантов выхода из конфликта: попросить прощения, помириться и т.д. в зависимости от ситуации;
  • подумайте вместе, как дальше действовать, чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

Ваш ребенок должен осознать, что к маме и папе он всегда может прийти за советом, что они всегда его поддержат морально, но действовать и совершать поступки придется самостоятельно. Постепенно от ябеды не останется и следа, а малыш сможет сам справляться с трудностями и завоевывать авторитет и станет уверенным.

Яндекс.Метрика