Ожоги: степени, лечение и профилактика!

Эти важные советы стоит запомнить!

Что мне делать, если ребенок серьезно обжёгся?

Сначала уберите своего ребенка от источника ожога и избегайте опасности. Если его одежда в огне, затушите пламя полотенцем, одеялом или чем-либо еще.

Если ваш ребенок перестал дышать, делайте искусственное дыхание и попросите кого-нибудь позвонить по номеру службы экстренной помощи. Если ваш ребенок дышит, позвоните в экстренную службу или отправьте его в отделение неотложной помощи. Поместите чистую стерильную ткань по возможности, но не пытайтесь лечить серьезный ожог самостоятельно. И будьте осторожны, чтобы не прикасаться к ожогам вашего ребенка, так как они очень восприимчивы к инфекции.

Нужно ли будет госпитализировать ребенка?

Если у ребенка были ожоги третьей степени — или менее серьезные ожоги, — он может нуждаться в наблюдении в больнице. Ожоги второй степени иногда можно лечить без пребывания в больнице. Ребенку понадобятся частые визиты к врачу для смены повязок и последующего наблюдения.

Как я могу узнать, насколько серьезен ожог?

Ожог первой степени — это самый легкий вид ожога, при котором поврежден только наружный слой кожи. Ожог первой степени приводит к покраснению и, иногда, небольшому отеку. Это может выглядеть как солнечный ожог.

Ожог второй степени — это тот, при котором второй слой кожи был поврежден, что привело к образованию пузырей и отечности. Этот тип ожога обычно очень болезненный.

Ожог третьей степени является наиболее серьезным. Кожа, которая может казаться белой или обугленной, серьезно повреждена — иногда значительно ниже поверхности. Ожоги третьей степени часто не являются болезненными, но это потому, что нервы были повреждены.

Когда вести ребенка к врачу?

Немедленно отвезите ребенка к врачу, если ожог не является легким ожогом первой степени; если ожог большой (более двух дюймов в диаметре) или на лице, руках или гениталиях вашего ребенка; или если травма — электрический ожог.

Что я должен сделать для менее серьезного ожога?

Быстро охладите место ожога, погрузив его в холодную воду или применив холодные компрессы на 10-15 минут. Вытрите поверхность чистым полотенцем и накройте стерильной повязкой.

Попросите врача дать ребенку соответствующую дозу ацетаминофена или ибупрофена, чтобы облегчить боль. (Никогда не давайте ребенку аспирин, который может вызвать редкое, но опасное состояние, называемое синдромом Рейе.)

Если ожог начинает покрываться пузырями, просто нанесите антисептическую мазь и слегка покройте область чистой антипригарной повязкой. Никогда не пытайтесь лопнуть волдырь — волдыри являются важной частью процесса заживления кожи.

Не наносите масло, жир, лосьон или порошок на ожог. Это может увеличить риск заражения. И не используйте лед, который может еще больше повредить кожу.

Ожог первой степени может зажить всего за несколько дней, но ожог второй степени может заживать пару недель. Если во время заживления ожога у вашего ребенка появляются признаки инфекции, отведите его к врачу. Признаки инфекции включают усиление боли, отечность, покраснение, дренаж или гной, запах, опухшие лимфатические узлы, лихорадку или красные полосы, распространяющиеся от ожога.

Как лечить химический ожог?

Ожоги от щелочи, кислот или других агрессивных химических веществ могут выглядеть как солнечные ожоги. Снимите одежду вашего ребенка, разрезая ее, если необходимо, чтобы не подвергать другие части его тела воздействием химического вещества. Если химическое вещество сухое (например, порошок), найдите безопасный способ стереть его с кожи вашего ребенка.

Промойте обожженные участки холодной проточной водой не менее 15 минут и аккуратно промойте водой с мылом. Не применяйте лосьоны или мази. Оберните область сухой стерильной повязкой.

Если химический ожог вашего ребенка проник в кожу, вызвав ожог второй степени, отведите его к врачу. Также возьмите его к врачу, если площадь ожога больше двух дюймов в диаметре или на области глаз, рук, ног или области половых органов.

Если ваш ребенок проглотил или вдохнул какое-либо химическое вещество, немедленно позвоните в экстренную службу для получения инструкций. Если химикат попал ему в глаза, промойте их в течение 20 минут водой комнатной температуры, а затем отведите его в отделение неотложной помощи.

Что сделать, чтобы предотвратить ожоги?

Важно принять все меры предосторожности, чтобы защитить ребенка от ожогов. Детская кожа тоньше, чем взрослая, поэтому легче обгорает. Дети в возрасте до 4 лет также более подвержены риску осложнений от ожогов.

Вот несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить вероятность ожога у ребенка:

  1. Установите и регулярно проверяйте дымовую пожарную сигнализацию в вашем доме.
  2. Установите огнетушитель в местах наибольшего риска возгорания, например, на кухне или возле камина.
  3. Используйте задние конфорки на плите, когда это возможно. Если вы должны использовать передние, поверните ручки кастрюли назад.
  4. Не сидите с ребенком на коленях, выпивая горячий напиток, и не пытайтесь нести ребенка одной рукой, а другой — горячее.
  5. Размещайте горячую еду и напитки подальше от краев столов. И не ставьте их на салфетки или скатерти, которые мог бы стянуть ребенок.
  6. Чтобы уменьшить вероятность ожогов в раковине или ванне, установите нагреватель горячей воды не выше 120 градусов по Фаренгейту.
  7. Держите утюги, щипцы для завивки, зажженные свечи и другие потенциальные опасности ожогов в недоступном для детей месте.
  8. Используйте экран камина перед вашим камином, и держите вашего ребенка подальше от этого места. Также держите его подальше от дровяных печей, радиаторов, барбекю и обогревателей.
  9. Накройте электрические розетки крышками для розеток и храните шнуры в недоступном для вашего ребенка месте.
  10. Проверьте автокресло вашего ребенка, прежде чем поместить его в него. Сиденье и пряжки могут нагреваться достаточно, чтобы вызвать ожоги второй степени. (Вы можете накинуть полотенце на сиденье автомобиля, если машина будет стоять на солнце.) Также проверьте металлическое оборудование для игровых площадок (например, стальную горку или качели), прежде чем садить на нее ребенка.

Яндекс.Метрика