Памятка для молодых родителей

Разумно оценивайте свой опыт, который идет из вашего детства

Если вы хотите быть хорошими родителями, то совершенно не обязательно изучать профессиональную литературу или иметь богатый жизненный опыт. По-хорошему достаточно соблюдать три главных условия хорошего родительства.

Малыш всегда должен быть уверен, что его любят

Любите и проявляйте заботу о малыше, он должен ощущать это, даже если в семье возникли столкновения и конфликты. Нравственное поведение формируется только при правильном формировании психического мира ребёнка, который уверен в родительской любви. Любить окружающих могут научить только любящие родители. Ошибочно считать, что ребёнок у слишком любящих родителей вырастет избалованным, эгоистичным и себялюбивым.

В том случае, если мама и папа хотят воспитать сильного и любящего человека, необходимо сделать следующее:

  1. Отвергнуть утверждение про эгоизм, так как плохие черты характера формируются при недостатке любви, дефиците эмоций и привязанности к родителям.
  2. Малышу необходимо дать понять, что его любят и о нём заботятся, не акцентируя на материальных условиях и вложенных затратах.

Психологическая связь с ребёнком

Весьма глубокая связь с ребёнком – это основное требование к воспитанию для всех родителей. Хорошо налаженный контакт необходим всем людям, не зависимо от возраста, тем более это касается маленьких детей. Психология поведения ребёнка такова, что только благодаря ощущениям и переживаниям от контакта с родителями, он может почувствовать любовь, заботу и привязанность.

Поддержать и сберечь взаимосвязь родителям поможет искренняя заинтересованность жизнью ребёнка, его маленькими проблемами, и стремление видеть все изменения, которые происходят в его душе и сознании. Виды и формы контакта различаются в зависимости от возраста малыша, но следует понимать, что связь не возникнет сама по себе, её необходимо выстраивать даже с младенцем.

Диалог в воспитательных целях

Понимание родителей и детей строится при помощи диалога. Построить хороший диалог удается при общих целях, одинаковом видение ситуации и едином направлении действий. Этого сложно достичь, так как мнения взрослых и детей зачастую расходятся из-за разного опыта. Главное, чего надо добиться – это совместной направленности к решению проблем. При разговоре ребенок должен понимать цели взрослых, и быть не объектом воспитательного процесса, а союзником для совместного преодоления трудностей.

Мамы и папы должны постараться избегать сравнения своего ребёнка с собою в детстве, так как некоторые методы воспитания за пару десятилетий уже перестали быть актуальными. Стоит отметить, что в каждой семье есть проблемы, а идеальный воспитательный процесс очень трудно организовать. Если взрослые в детстве были счастливы, то это еще не гарантирует, что они станут хорошими родителями для своего ребёнка. Важно разумно оценивать своё детство и чужой опыт.

Яндекс.Метрика